Отдыхали мы с женой в Канкуне в период с 30 августа по 9 сентября 2008г. Сразу оговорюсь, что это не самый лучший период для путешествия
в Мексику, так как с мая по ноябрь длится сезон дождей. Более того, дожди здесь часто проходят в виде ураганов, таких как «Густав», «Ханна», «Айк».
Отзыв попытаюсь составить максимально подробно, поскольку на эти направления они довольно немногочисленны (за период 2007-2008гг.), и для подготовки к поездке мне пришлось изрядно посидеть и попотеть в Интернете.
Начну с того, что мы с женой заказали путевку через агентство «Черновцы- Спутник» (Лилиана, большое спасибо за поддержку !) у туроператора «Карибский клуб», что в Киеве. Работают они профессионально, быстро, визу с их подачи нам открыли буквально за один день. Выбирая отель мы остановились на отеле «Гранд Оазис» 5*, и, позже, ни разу об этом не пожалели. Прекрасное соотношение цена – качество, достойный уровень комфорта, идеальная чистота.Сам отель
состоит из 5 корпусов четыре 4* и одна 5* - главное здание. Мы выбрали именно 5*.
Начну с полета и приключений, которые нам пришлось пережить.
Летели мы через Франкфурт. До него летит довольно пристойный «аэробус-319» авиакомпании «Люфтганза» с ДВД по всему салону. С Франкфурта «Боинг 737-300» дочерней авиакомпании «Кондор». Маршрут полета: Франкфурт – Париж - северное побережье Испании - Атлантический океан – Ки-Уэст (США) – западная Куба – Канкун. (Кстати, в Борисполе не забудьте зарегистрировать багаж сразу до Канкуна.)
При взлете в Франкфурте, в самолете случился один интересный казус в лучших традициях фильма «Пункт назначения». Когда закрыли двери и самолет стал выруливать на взлетную полосу, один из сидящих в бизнес-классе, немцев, лет 20, вдруг запаниковал, стал просить остановить самолет, говорить, что он не полетит, так как, у него плохое предчувствие (!?), и чуть ли не начал биться в истерике. Самолет остановился и повернул обратно к зданию аэропорта. Немца стали уговаривать стюардессы, дали успокоительное, но он ни в какую и все. Подъехал трап, немец вышел и еще целый час искал свой багаж в самолете. После этого его на автобусе провезли вдоль всего самолета, он глядел на нас, пассажиров, а мы задумчиво на него...
В общем, после его отъезда этот «прикол» настроения нам всем явно не добавил, а мне, большому «любителю» перелетов – и подавно.
Тем не менее, мы взлетели благополучно, полет проходил нормально, без особой тряски. Как вдруг, когда самолет уже находился посередине Атлантического океана, позади себя я услышал шум, и оглянувшись, увидел, как в середине самолета все пассажиры повскакивали с мест. У меня в душе все оборвалось, сердце ушло в прямом смысле «в пятки». Я сразу вспомнил и немца, и «Пункт назначения» … С замиранием я подошел к людям и спросил, в чем дело. К счастью (пусть меня простят читатели), кому-то стало плохо (поднялось давление) и это стало причиной беспокойства пассажиров. Стюардессы оказали медпомошь и дальше полет протекал нормально.
В самолете дают заполнить миграционные карточки на испанском, которые показываются в аэропорту при въезде в страну, а также и при выезде из нее. (Поэтому сохраняйте ее в течении всей поездки). Стюардессы вам помогут их заполнить.
Прилетев в Канкун и выйдя из самолета – первое впечатление, что ты попал в баню. Мгновенно все взмокает, дышать очень тяжело. Температура воздуха 34-36 градусов, и, практически 100% влажность. На акклиматизацию ушло где-то дня три, потом духота практически не ощущалась.
Принимающая сторона у нас была «Арминас Трэвел», насколько я знаю, единственная русскоязычная туристическая компания на Юкатане. Нас встретил ее представитель Мануэль, без проблем говорящий на русском, отвез в нас отель, по дороге вводя в курс дела, а также он назначил нам встречу на следующий день.
Приехав в отель, мы были поражены огромным ботаническим садом с водопадом, который встроен прямо в холл отеля, а также идеальной чистотой. (Над ним стекла на крыше отеля
демонтированы, и когда идет дождь, он омывает все деревья и растения внутри, выглядит очень красиво.) В мраморный пол можно было глядеться, как в зеркало, его мыли по три раза с утра и три раза вечером. На территории отеля
находится огромный бассейн, разделенный на три части (фактически, это три больших бассейна). При этом все утопает в пальмах и тропической зелени. Ходят совсем ручные павлины, а также ползают игуаны. Напротив океана находятся смотровые площадки с полулежачими креслами на них. Из них можно любоваться закатами или просто отдыхать, попивая пиво-коктейли. В отеле 8 ресторанов и 5 баров. Все - по олл инклюзив. Шведский стол самый вкусный в «Ибица ланж». Питание на твердую пятерку, фреши, уйма самых разнообразных фруктов, (ел что-то, даже не знаю что.)Очень вкусное варенье из киви. Из минусов – мало сладкого. Три вида тортов, два вида пирогов, мармелад, пудинг. Но все съедобное, вкусное и не резиновое. Напитки, чай, кофе надо заказывать у официантов (кроме соков). Все напитки (фреши в т.ч.) естественно бесплатные. Сервис очень расторопный, официанты быстрые и ненавязчивые.
В отеле 95 % американцев и латино, в основном молодежь. Все они довольно шумные, особенно в бассейне, где наливают алкогольные напитки.
Пляж состоит из отменного белого песка, правда вход в море кое-где каменистый. Нужно быть осторожным, чтобы волна не стукнула об скалы или камни. Кстати, волны в это время здесь довольно большие, а прибой очень мощный. Поэтому, чтобы без потерь зайти в воду, нужно дождаться, когда волна нахлынет на берег, и как только она начнет отступать, бежать сразу за ней, на глубину, хотя бы по пояс, а там прибой уже тебя на берег не вынесет и можно спокойно плавать. В противном случае, волна у берега вырастает до 1,5-1,8 м и может больно ударить: по животу, по месту, где спина теряет свое благородное название или месту, которое прячут футболисты во время пробивания штрафного. Обращайте внимание на ракушки и обломки камней, об них можно поранить ноги. Пляжи чистят каждый день, на всех есть души.
Цвет воды в море имеет три оттенка, темно-синий, ближе к берегу бирюзовый, а у самого берега молочно-белый как кокосовое молоко.
В номере отличный кондиционер, когда его выключаешь, остается прохладно почти целый день (может такие свойства блоков, из которых построен отель). В мини-баре бесплатно только вода, все остальное платно. В телевизоре только англоязычные или испаноязычные каналы. Убирают каждый день, постельное белье раз в три дня.
В отельной зоне Канкуна
находятся несколько огромных торговых центра. Мы с женой были в Кукулькан-плаза и Ла исла-плаза. Добраться туда можно на любом из автобусов, которые ходят каждые две минуты. Стоимость проезда 12-13 песо в одну сторону. Курс песо: 10 песо примерно 1 доллар США. Автобусы останавливаются по требованию и только на остановке, поэтому не забывайте водителю говорить «альто, пор фавор» (остановите, пожалуйста), они также понимают и по-английски. Расплачивайтесь мелкими деньгами, так как водители иногда «забывают» дать остаток.
Во всех торговых центрах, в том числе и ювелирных магазинах, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте сдачу! Обманывают с милой улыбкой на губах и извиняются, если обман раскрыт. Мы с женой тупо брали калькулятор и считали сами как разницу курса песо к доллару, когда платили долларами, так и саму стоимость покупок, если их было больше трех. Мексиканцы очень любят добавлять себе от 20 до 50 долларов при множественных покупках.
В Кукулькан-плаза товары по-модней, чем в Ла исла, но в Ла Исла выбор больше, да и сам торговый центр построен в виде венецианского городка с искусственной речкой внутри и лодкой, катающей туристов. Очень красиво выглядит.
Цены на товары самые разные, поэтому приводить их не буду. Скажу только, что с женой мы купили ей набор Сваровски из серьг, кулона, и колечка за 100 доларов, я отцу –серебряный крест мужской в старинном стиле каким конкистадоры крестили индейцев, (достаточно большой, красивой ручной работы) за 30 доларов, видели бесподобные куртки из коричневой замши с вышивкой бисером, вышитыми на ней бизонами за 250 долларов. (не покупал, так как такая куртка у нас была бы явно неуместной, а так – очень красивая).
Из Мексики
везут естественно текилу, (к примеру Don Julio разной выдержки), куртки, сапоги из оленьей кожи, серебро (выбор особенно велик). Также представлены в торговых центрах все известные американские и европейские кутюрье по вполне сносным ценам. Правда, мода у них, как по мне, на зачуханый полупи…рский стиль, как везде в Европе или Америке, но для себя подобрать одежду или обувь можно, набравшись терпения и полазив хорошенько по магазинам этих торговых центров.
С женой мы брали две экскурсии: в Чичен-Ицу и свадебный обряд по традиции индейцев майя. Стоимость первой русскоязычной - 150 долларов с носа, стоимость второй англоязычной 125 долларов с носа.
В Чичен-Ице гид покажет вам все индейские пирамиды, Старый город, Храм Ягуара, храм Кукулькана. Как по мне, храм Кукулькана – вылитый мавзолей Ленина (когда будете смотреть, вспомните мои слова). Все выглядит очень величественно. У историков до сих пор ведутся споры, откуда на Юкатане взялись скульптуры негритянских голов, а также изображения викингов на барельефах храма Ягуара, если между Африкой, а тем более Северной Европой, лежат тысячи километров Атлантического океана. Вторая загадка – сами индейцы Юкатана. Почти все низкорослые, кривоногие, с узкими глазами, черными жесткими волосами, очень похожие на филиппинцев или тайцев. В общем, увидите сами.
После посещения пирамид вы отправитесь купаться в подземное озеро, находящееся в пещере, т.н. сеноте. В карстовой породе природой вырублена огромная дыра в земле, глубиной до 100 м, а внизу плещется кристально чистая вода. Выглядит очень красиво. Все это в обрамлении джунглей и спускающихся вниз лиан. На самом озеро также очень красивый вид снизу, когда стоишь там под землей, то над тобой вверху находится синее небо, джунгли, проносятся птицы.
После купания в сеноте вы отобедаете в ресторане, а потом поедете в город Вальядолиде. Поскольку все мы были очень уставшие, то в городе мы не выходили, и, по нашей просьбе, нам сделали обзор по нем не выходя из машины. В связи с этим нчего особенного про этот отрезок экскурсии я сказать не могу. В отель мы приехали где-то к 7 вечера.
При покупке сувениров у индейцев в Чичен-Ице торговаться надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, сбить можно до 70% от первоначальной стоимости товара. Схема торговли такая же, как в Египте, поэтому описывать ее не буду, так как большинство туристов, которые будут ехать в Мексику, я думаю, уже прошли в свое время Египет и его особенности.
Вторая экскурсия у нас была в деревню индейцев майя. Начинается она поздно вечером, так как автобус, после заезда в Канкун, заезжал еще в Ривьера-Майя и забирал там туристов. Попутно, два слова о Ривьера-Майя. Курорт очень и очень «сырой». Ведутся стройки, инфраструктуры как таковой еще нет. На мой взгляд, даже рядом не стоит с Канкуном.
Добираясь в деревню, мы свернули с трассы прямо в сельву и, трясясь по лесной дороге, через 10 км доехали куда нужно. Деревенька сама по себе маленькая, темная, освещение есть только в сувенирном магазинчике, помещении, где мы ужинали и туалете. Дорожки освещаются факелами. Вокруг в лесу кто-то выл, что-то чавкало, трещало, звенели цикады. Мимо нас по дороге медленно проходил огромный тарантул, которого все дружно принялись фотографировать. В общем картинка еще та. Нас повели по огороженной дорожке в образцово-показательную хижину индейцев-майя, где рассказывали об их быте, условиях проживания, приготовлении пищи. После этого нашу группу повели на сам обряд и усадили недалеко от костра, где мы учились дуть в океанские раковины. После этого, нас подвели к костру и начался обряд, индейский шаман, говорил какие-то заклинания перед алтарем, поджигал травы. Вся процедура занимала около 15 минут. После этого нам дали выпить настойки из воды, меда, смеси трав, не забыв сначала вылить немножко в огонь, дали по кусочку амулета, который мы кинули в костер, а потом пригласили в темаскаль. Темаскаль – это индейская баня, где шаман выгонял из нас злых духов. Перед заходом нас окурили травами, а потом запускали всередину.
После темаскаля нас ждало купание еще в одном сеноте, который гораздо меньше чичен-ицевского, но тоже очень красивый, особенно когда над головой ночное небо со звездами. На купание выделялось минут 15. Потом нас отвели к индейцам, где нас угощали кукурузными лепешками, достаточно вкусными, похожими чем-то на лаваш, а также курятиной под ихним соусом, рисом, тушеными бобами. В отель мы приехали в пол-первого ночи.
9 сентября мы стали собираться домой.
Перелет был тяжелый, хотя и на час быстрее, чем в Канкун. По дороге нам пришлось зацепить край урагана Айка, поэтому «Боинг» трясло, как «девятку» (ВАЗ-2109) на брусчатке, на ногах в самолете устоять было просто невозможно. Все тряслось, а вместе с этим трясся и я, и мои зубы… Нос самолета постоянно проваливался вниз, за окном вспыхивали молнии, в общем страху натерпелись до делов. Во Флориде трясти перестало, а от Нью-Йорка начался новый грозовой фронт и качка с тряской возобновились.
Летели мы аж через Канаду, Исландию, Ирландию, Британию, и в конце концов, успешно приземлились во Франкфурте.
Там мы побродили по аэропорту, зашли в дьюти-фри, где удивило отсутствие нюхательного кофе в отделе духов и ночью садились на «аэробус» уже до Киева.
Полет опять не обошелся без приключений. Перед взлетом в самолете «коротнула» электрика и он трижды (!) погружался в темноту, в салоне началась легкая паника, но стюардессы ее быстро ликвидировали. Взлетели без проблем и нормально приземлились в Борисполе.
Подводя итоги, хочу сказать, что, поездка очень понравилась, единственный серьезный минус – это длительный и тяжелый перелет.
И в заключение. По поводу ураганов можно особо не переживать, в отеле
работает служба оповещения, плюс по телевизору каждые 30 минут по CNN или NBC показывали их траекторию, видеорепортажи с места событий и т.д. Успокаивало также и то, что во всех отелях находятся убежища, которые могут выдержать 3 категорию урагана. Хотя, нам все это в общем-то не пригодилось, так как три урагана: «Густав», «Хана», «Айк» в период нашего пребывания в Канкуне, его не цепляли, поэтому погода все 10 дней практически постоянно была солнечная и безветренная.
Надеюсь, что этот отзыв будет вам полезен и пригодится в вашей поездке в такую замечательную страну как Мексика.
|