Путеводитель по Мексике

  Главная - Отзывы туристов - Рассказ. Мексиканские хроники

Интересные факты:

Одиссея по Мексике в 2001 году

News image

Вот и опять Мексика. В этот раз вся программа, готовившаяся четыре месяца, в один день загремела под фанфары. В связи с этим в п...

Латиноамериканские фильмы на кинофестивале в Сан-Себастьяне

News image

В испанском Сан-Себастьяне с 17 по 25 сентября состоится 58-й международный кинофестиваль. Кино Латинской Америки будет представ...

Мексика: земля священного орла

News image

В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти вс...

Туристические места:

Цомпантли — cтена черепов в Чичен-Ице

News image

В Чичен-Ице недалеко от площадки для ритуальной игры в мяч находится длинная платформа, покрытая со всех сторон резными изображениями человеческих ч...

Города, популярные туристические центры Мексики

News image

Мехико / Федеральный округ (Мексика) – Столица Мексики и популярный среди туристов город, поскольку он был основан на месте древнего мезоамериканско...

Возвращение Пернатого змея

News image

Есть у пирамиды Кукулькана и еще одна интересная особенность. Она была обнаружена только в ХХ веке при реставрации этого сооружения. Дважды в году п...

Авторизация




Рассказ. Мексиканские хроники
Мексика для туриста - Отзывы и истории туристов

рассказ. мексиканские хроники

Перелет показался мне бесконечным... Несмотря на ранний вылет, всю дорогу я практически не сомкнула глаз и таращилась в иллюминатор. Наконец, через 13 часов полета внизу показалась прибрежная полоса, о которую разбивался океанический прибой. В аэропорту Канкуна мы приземлились одновременно с ещё двумя авиалайнерами, что способствовало образованию очередей на п/к и тягомотной суете на таможне.

Ну, примерно через час-полтора мы загрузились в микроавтобус и двинули в сторону Плайя дель Кармен.Ещё полтора часа езды до Ривьеры Майя, регистрация в отеле, размещение…

Короче, я рухнула на кроватку и моментально заснула (без всякого ужина и выпивки), т.к. в дороге (чистого времени) я провела уже25 часов! Проснулась я только в полшестого утра . Чтобы не терять времени даром, схватила фотоаппарат и отправилась на дикий берег встречать свой первый юкатанский рассвет

и осматривать отель.Огромная территория, типовые корпуса-виллы, выкрашенные в одинаковые цвета, огромное количество бассейнов - короче, жизнь почти удалась!

Правда, ветерок дул какой-то гадкий... Северо-восточный, похоже….

Если рассматривать фотографии моря в Канкуне, то видно, что вода – удивительно небесно-синего цвета и всегда присутствует волна. На Ривьере море другое: у берега оно мельче, поэтому заход в воду удобный. Но чуть дальше уже начинаются камни - лучше плыть, а не идти. И на Ривьере практически нет высокой волны (просто у нас после Гаити слегка штормило несколько дней: рядом же всё-таки).

А столь населенного пляжа я тоже давненько не видела, разбаловалась в любимой ЮВА, ох, разбаловалась! Зато песчаная полоса только отельная, и почти 2-х километровая. Вы, наверное, заметили, ветер присутствует почти на всех фотографиях... Да, по календарю Диего де Ланда (из его знаменитой книги Сообщения о делах в Юкатане ) всё так и должно было быть. Январь, сеньоры! М-м-м.... Не жарко.На третий день пребывания в отеле я заскучала

и решила поехать в близлежащую (всего 40 км) археологическую зону - Муйиль. Место среди иностранных туристов не слишком популярное, представительница принимающей стороны с интересом поинтересовалась:
- А это что?
Заказали такси на рецепции и минут через 10 поехали. Считается, что Муйиль даже старше Кобы - традиционно именуемой самым старым поселением в здешних местах. Сейчас всё это оплыло, поросло щетиной кустарника…

Пусто, тихо, никакого народа на узеньких тропинках и , вокруг одни джунгли, кое-где - апельсиновые деревья, множество диких акаций.

Накрапывал дождь, то усиливаясь, то ослабевая. Часа 1,5 - 2 мы радовались (ладно, буду честнее - Я радовалась) первой встрече с самой высокой цивилизацией Центральной Америки. а шофер терпеливо и невозмутимо ждал улучшения погоды.

Не дождался J Поэтому на обратной дороге мы завернули в супермаркет за горячительным напитками ( и за впечатлениями, естественно). На обратном пути решили заехать и в Тулум – всё равно, по дороге.

Дождь полил как из ведра, когда мы уже вошли на территорию Тулума. Особо продвинутые туристы бродили, завернувшись в целлофан.

Я в очередной раз сказала, что русские не сдаются, и отправилась осматривать облагороженные руины единственного приморского горада майя, который дожил до прихода испанцев.В Тулуме за 50 песо (с меня, естественно) мы осуществили братание народов, правда, это произошло в другой, гораздо более солнечный день. Тулум - очень красивая зона, хотя и заточено все под туристов, но всё равно, там приятно погулять самостоятельно. Билет на человека стоит 51 песо.

Ездила, конечно, и в Плайя дель Кармен. Проезд на местном зип-лайне : около 3 долларов в одну сторону. Ехать вполне удобно, а по времени получается что-то около получаса. Не верьте, что от Байи до Плайи 15 км, там, наверное, все 50!
Городишко как городишко. Основное место для гуляния - перекрестие двух приморских улиц: там тебе и шоппинг, там же и променад.

Кстати, шопинг очень неплохой!В Шкарет мы тоже благополучно доехали самостоятельно: купили билеты по 50 долларов на брата (после обеда - дешевле, а утром и с водными развлекухами - 99) и распрекрасно прочитали все надписи без гида. Посещение Шкарета мне понравилось: очень даже увлекательно-развлекательное мероприятие!


Кто-то пляшет на площадях, кто-то гарцует на лошадях, кто-то осматривает местные музеи и зоопарки.

К 6 часам вечера барабаны сзывают праздношатающуюся публику на театрализованное представление, повествующее об истории доколумбовой Америки и о завоевании Мексики гадами-конкистадорами. Дым от курилен, горящие факелы, бой барабанов и пронзительные звуки каких-то дудок... Вообще - очень колоритно!

В темноте зрители зажигают свечи, и на испанском языке ведущий начинает своё повествование с того, что просит почтить ушедшие века минутой молчания. Игра в ритуальную пелоту вызвала среди зрителей настоящий ажиотаж: забить бедром и предплечьем сложно, игроки старались почти всерьёз, а зал тут же начал вполне серьёзно болеть и орать не хуже, чем на футбольных стадионах. И гунька воодушевлённо орала! При появлении гнусных конкистадоров и отвратительно-унылых священников с огромным распятием в руках, зал угрожающе затих... Настоящих буйных мало! - думала я, с тоской вспоминая рассказ Драгунского «Сражение у Чистой речки», о том, как класс Дениски Кораблёва ходил в кино... Ясно, что все симпатии были на стороне доколумбовых мексиканцев, несмотря на все измышления падре де Ланда, коими и переполнена его книжонка...Перехожу к рассказу о поездке в экскурсионный тур Майя + . Всего 3 дня и две ночи, которые мы и ночевали в Мериде.

А было нас в этом туре 3 человека.
Мерида мне приглянулась - милый, уютный городок.

Здесь в 1542 году создал свою базу дон Франциско де Монтехо, один из командиров Кортеса.

Эк Балам - Город Ягуара.

Пирамида в северной части - крупнейшее сооружение города, на которую я , естественно, влезла. Надо же было рассмотреть во всех подробностях майянский фриз, представляющий собой вход в виде открытой пасти ягуара

, а по бокам расположены фигуры четырёхпалых (отчего-то!?) воинов или богов, кто ж их разберёт, которых условно называют ангелами из-за того, что они белые и крылатые.

Благодаря трудам ленинградца Ю. Кнорозова, всю жизнь проработавшмго криптологом в известной конторе, а в свободное время расшифровывающего иероглифы майя, сегодня иероглифы читаются довольно подробно. Но почти все надписи, как ни странно, содержат только даты. Майя были рабами календаря и возводили новые постройки с интервалом в 10 или 20 лет.
Иногда они надстраивали старые здания или окружали пирамиду новыми стенами, превращая её в своеобразную матрёшку , как, например, в Чичен Ице пирамиду Кукулькана.

Чичен Ица, пожалуй, самый раскрученный на Юкатане туристический объект, поэтому никаких неожиданностей от него я и не ждала. Особенно мне не понравилось здесь то, что всё-всё огорожено верёвочками. Но мы приехали уже после обеда, а через пару часов всех начали выгонять с территории, поэтому мне удалось зашнырнуть туда, куда, в нормальное туристическое время нельзя заходить. Вот фото Священого сеноте. в который по словам падре де Ланда кидали женщин, приносимых в жертву.

Надо вам сказать, что американский исследователь Томпсон так уверовал в Сообщения падре Диего, что приволок в Чичен Ицу землечерпалку, с помощью которой и исследовал колодец... Ну, какую-то золотую мелочь он оттуда извлек, даже и скелеты извлёк...
Только анализ костей (42 скелета), проведенный в 1940 году доктором Хутоном, показал:
13 черепов принадлежат взрослым мужчинам, 8 - женщинам в возрасте от 18 до 55 лет, а 21 - детям подросткового возраста, т.е. легенда о невинных девицах - невестах бога дождя Чаака и их золотом приданом - абсолютная выдумка. И перехожу к популярному сегодня Сеноту (среди туристов популярному, ибо есть и поинтереснее!).

За этой красотой присматривает местный отельчик, получающий дивиденды от посещающих его туристов. А вот фотография «дикого», деревенского сеноте, о котором даже гид не знала

, во в какую глушь мы заехали!

Ушмаль много лет был предметом моего вожделения. И бессмыслено пытаться понять, почему именно Ушмаль? Не знаю. Но, разглядывая черно-белые фотографии, ещё в далёкие застойные годы я знала - хочу посмотреть Ушмаль, хоть Чичен Ица, безусловно, более знаменитое место. Впрочем, тогда не то чтоб выбирать, тогда и надеяться не приходилось...

Ну, здравствуй, мечта моего детства! Обратите внимание, раскрыта лишь фасадная лестница пирамиды Карлика, а большая часть постройки скрыта под зеленью холма.

Самая лучшая пирамида на которые я лазила! И, кстати, самая страшная с т.зр. спуска. У меня с высотой нет проблем, но тут, спускаясь, я исправно смотрела лишь на ближайшую к ноге ступень. А если стоишь внизу и наблюдаешь за спускающимся человеком, то у тебя создается впечатление, что он парит на вертикальной плоскости, как Бэтмен!

Дальше у нас по плану Коба - зона огромного размера. Поэтому большинство туристов передвигается по ней на велосипедах, либо на специальных моторизированных тележках, но и пешком походить приятно, т.к. территория вся в цветущем жасмине (чем удачно отличается от вытоптанной Чичен-Ицы).

Так выглядела пирамида Нохоч Мул, снятая с высоты, естественно - не мною, нарыла в интернете для большей наглядности! Но я на неё не полезла…. Одновременно с нами к пирамиде подошла группа американских туристов… Как саранча, группа человек из 50 бросилась на штурм пирамиды... Ха, как они туда лезли - надо было видеть! Но еще интереснее стало, когда они попытались спуститься вниз! Большая часть весьма не худых и совсем не юных туристов спускалась на собственных задницах, аккуратно перемещая их со ступеньки на ступеньку. Часть из них, утомившись, устроила прямо посреди пути привал и закусывала, сидя на пирамиде, сендвичами, извлеченными из рюкзачков и сумок.

Всё это с чувством запивалось колой. Незабываемое зрелище, скажу я вам откровенно. Когда минут через 40 они все сползли вниз и потянулись к выходу с площадки, никакого желания посещать место их пикника у меня не возникло, естественно.

Потом были еще 2 дня в отеле на побережье, а потом возвращение домой, в Москву. Но визу-то на 10 лет дали... Может, ещё и в Акапулько (через Мехико) слетать?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Самые лучшие букмекерские конторы России, Великобритании, Беларуси и всего мира

?Букмекер — это профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с предвари...

Экскурсии по Петербургу по доступным ценам взорвали Интернет

Наверное, одним из невероятных городов СНД, да и всего Земного шара, есть Петербург. Это город, в котором можно найти множество изысканной архитектуры...

Погода в Котовске

News image

Если вы желаете знать точную погоду в Котовске, следите за информацией, которую предоставляют популярные сайты прогноза погоды. Все знают, что погода ...

Черная Маска от черных точек на лбу дома: как сделать дома своими руками, применение, противопоказан

Абсолютно все девушки мечтают об идеально чистом покрове кожи без прыщей и чёрных точек, но не все знают как достичь желаемого и очистить кожу. Сможет...

Дон Вигарон и в каких аптеках он продается?

Мужской организм с годами не молодеет и это особо касается сексуальной силы. Большинство не хотят уделять этому нужного внимания. Лечить этот недуг а...

Достопримечательности:

Шкарет (Xcaret)

News image

Самый известный экологический парк Ривьеры Майя. Вы можете здесь поплавать по подземной реке, заняться подводным плаванием, посетить деревню майя, м...

Нижняя Калифорния (Baja California)

News image

· Нижняя Калифорния, в состав которой входит приграничный пункт Тихуана (Tijuana), являет собой воплощение 'юга границы'. Полуостров известен своей...

Реал-де-Каторсе (Real de Catorce)

News image

· Этот возродившийся город несет на себе печать волшебства. Расположенный высоко в горах Сьерра-Мадре-Ориентал (Sierra Madre Oriental) и связанный ...

Курорты Мексики:

Техуантепек

News image

Техуантепек (полностью, Santo Domingo Tehuantepec) - город и муниципалитет к юго-востоку от Мексиканского государства Оахаки. Население 39,529 в гор...

Кампече

News image

Город в Мексике, административный центр штат Кампече. 70 тыс. жителей (1969). Порт в заливе Кампече (вывоз хенекена, древесины)

Акапулько

News image

Акапулько - восхитительный мексиканский город, который порой называют жемчужиной Тихого океана . Акапулько расположен вдоль Тихоокеанского побережь...

Маршруты путешествий:

Туры: Ацтека / Тула

News image

Продолжительность: 4 дня / 3 ночи • Программа по дням. День 1. Прилет в г. Мехико

5 цивилизаций Мексики

News image

10 дней / 9 ночей Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, коло...

Магическая Мексика Яшчилан

News image

День 1. МЕХИКО Прилет в г. Мехико. Встреча в аэропорту с русcкоговорящим гидом