Путеводитель по Мексике

  Главная - Отзывы туристов - Рассказ. Мексиканские хроники

Интересные факты:

Мексика. Пить вас никто не заставляет…

News image

Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Врод...

Одиссея по Мексике в 2001 году

News image

Вот и опять Мексика. В этот раз вся программа, готовившаяся четыре месяца, в один день загремела под фанфары. В связи с этим в п...

В Латинской Америке скоро начнется сезон гнездования черепах

News image

Совсем немного времени остается до того момента, когда тысячи черепах приплывут на пляжи Карибского бассейна и Центральной Амери...

Туристические места:

Тулум

News image

История исследования Тулум был ранее известен под названием Сама, что означает «город рассвета». Слово «tulúm» на юкатекском языке означае...

Паленке

News image

Первые сведения об остатках древнего города майя в джунглях современной мексиканской провинции Чиапас (Chiapas) появились в середине XVIII века. В 1...

Священный сенот

News image

Священный сенот (Cenote de Sacraticios, по-испански, или Sacred Cenote, по-английски). Расположен к северу от пирамиды Кукулькана, от которого к нем...

Авторизация



Погода



Рассказ. Мексиканские хроники
Мексика для туриста - Отзывы и истории туристов

рассказ. мексиканские хроники

Перелет показался мне бесконечным... Несмотря на ранний вылет, всю дорогу я практически не сомкнула глаз и таращилась в иллюминатор. Наконец, через 13 часов полета внизу показалась прибрежная полоса, о которую разбивался океанический прибой. В аэропорту Канкуна мы приземлились одновременно с ещё двумя авиалайнерами, что способствовало образованию очередей на п/к и тягомотной суете на таможне.

Ну, примерно через час-полтора мы загрузились в микроавтобус и двинули в сторону Плайя дель Кармен.Ещё полтора часа езды до Ривьеры Майя, регистрация в отеле, размещение…

Короче, я рухнула на кроватку и моментально заснула (без всякого ужина и выпивки), т.к. в дороге (чистого времени) я провела уже25 часов! Проснулась я только в полшестого утра . Чтобы не терять времени даром, схватила фотоаппарат и отправилась на дикий берег встречать свой первый юкатанский рассвет

и осматривать отель.Огромная территория, типовые корпуса-виллы, выкрашенные в одинаковые цвета, огромное количество бассейнов - короче, жизнь почти удалась!

Правда, ветерок дул какой-то гадкий... Северо-восточный, похоже….

Если рассматривать фотографии моря в Канкуне, то видно, что вода – удивительно небесно-синего цвета и всегда присутствует волна. На Ривьере море другое: у берега оно мельче, поэтому заход в воду удобный. Но чуть дальше уже начинаются камни - лучше плыть, а не идти. И на Ривьере практически нет высокой волны (просто у нас после Гаити слегка штормило несколько дней: рядом же всё-таки).

А столь населенного пляжа я тоже давненько не видела, разбаловалась в любимой ЮВА, ох, разбаловалась! Зато песчаная полоса только отельная, и почти 2-х километровая. Вы, наверное, заметили, ветер присутствует почти на всех фотографиях... Да, по календарю Диего де Ланда (из его знаменитой книги Сообщения о делах в Юкатане ) всё так и должно было быть. Январь, сеньоры! М-м-м.... Не жарко.На третий день пребывания в отеле я заскучала

и решила поехать в близлежащую (всего 40 км) археологическую зону - Муйиль. Место среди иностранных туристов не слишком популярное, представительница принимающей стороны с интересом поинтересовалась:
- А это что?
Заказали такси на рецепции и минут через 10 поехали. Считается, что Муйиль даже старше Кобы - традиционно именуемой самым старым поселением в здешних местах. Сейчас всё это оплыло, поросло щетиной кустарника…

Пусто, тихо, никакого народа на узеньких тропинках и , вокруг одни джунгли, кое-где - апельсиновые деревья, множество диких акаций.

Накрапывал дождь, то усиливаясь, то ослабевая. Часа 1,5 - 2 мы радовались (ладно, буду честнее - Я радовалась) первой встрече с самой высокой цивилизацией Центральной Америки. а шофер терпеливо и невозмутимо ждал улучшения погоды.

Не дождался J Поэтому на обратной дороге мы завернули в супермаркет за горячительным напитками ( и за впечатлениями, естественно). На обратном пути решили заехать и в Тулум – всё равно, по дороге.

Дождь полил как из ведра, когда мы уже вошли на территорию Тулума. Особо продвинутые туристы бродили, завернувшись в целлофан.

Я в очередной раз сказала, что русские не сдаются, и отправилась осматривать облагороженные руины единственного приморского горада майя, который дожил до прихода испанцев.В Тулуме за 50 песо (с меня, естественно) мы осуществили братание народов, правда, это произошло в другой, гораздо более солнечный день. Тулум - очень красивая зона, хотя и заточено все под туристов, но всё равно, там приятно погулять самостоятельно. Билет на человека стоит 51 песо.

Ездила, конечно, и в Плайя дель Кармен. Проезд на местном зип-лайне : около 3 долларов в одну сторону. Ехать вполне удобно, а по времени получается что-то около получаса. Не верьте, что от Байи до Плайи 15 км, там, наверное, все 50!
Городишко как городишко. Основное место для гуляния - перекрестие двух приморских улиц: там тебе и шоппинг, там же и променад.

Кстати, шопинг очень неплохой!В Шкарет мы тоже благополучно доехали самостоятельно: купили билеты по 50 долларов на брата (после обеда - дешевле, а утром и с водными развлекухами - 99) и распрекрасно прочитали все надписи без гида. Посещение Шкарета мне понравилось: очень даже увлекательно-развлекательное мероприятие!


Кто-то пляшет на площадях, кто-то гарцует на лошадях, кто-то осматривает местные музеи и зоопарки.

К 6 часам вечера барабаны сзывают праздношатающуюся публику на театрализованное представление, повествующее об истории доколумбовой Америки и о завоевании Мексики гадами-конкистадорами. Дым от курилен, горящие факелы, бой барабанов и пронзительные звуки каких-то дудок... Вообще - очень колоритно!

В темноте зрители зажигают свечи, и на испанском языке ведущий начинает своё повествование с того, что просит почтить ушедшие века минутой молчания. Игра в ритуальную пелоту вызвала среди зрителей настоящий ажиотаж: забить бедром и предплечьем сложно, игроки старались почти всерьёз, а зал тут же начал вполне серьёзно болеть и орать не хуже, чем на футбольных стадионах. И гунька воодушевлённо орала! При появлении гнусных конкистадоров и отвратительно-унылых священников с огромным распятием в руках, зал угрожающе затих... Настоящих буйных мало! - думала я, с тоской вспоминая рассказ Драгунского «Сражение у Чистой речки», о том, как класс Дениски Кораблёва ходил в кино... Ясно, что все симпатии были на стороне доколумбовых мексиканцев, несмотря на все измышления падре де Ланда, коими и переполнена его книжонка...Перехожу к рассказу о поездке в экскурсионный тур Майя + . Всего 3 дня и две ночи, которые мы и ночевали в Мериде.

А было нас в этом туре 3 человека.
Мерида мне приглянулась - милый, уютный городок.

Здесь в 1542 году создал свою базу дон Франциско де Монтехо, один из командиров Кортеса.

Эк Балам - Город Ягуара.

Пирамида в северной части - крупнейшее сооружение города, на которую я , естественно, влезла. Надо же было рассмотреть во всех подробностях майянский фриз, представляющий собой вход в виде открытой пасти ягуара

, а по бокам расположены фигуры четырёхпалых (отчего-то!?) воинов или богов, кто ж их разберёт, которых условно называют ангелами из-за того, что они белые и крылатые.

Благодаря трудам ленинградца Ю. Кнорозова, всю жизнь проработавшмго криптологом в известной конторе, а в свободное время расшифровывающего иероглифы майя, сегодня иероглифы читаются довольно подробно. Но почти все надписи, как ни странно, содержат только даты. Майя были рабами календаря и возводили новые постройки с интервалом в 10 или 20 лет.
Иногда они надстраивали старые здания или окружали пирамиду новыми стенами, превращая её в своеобразную матрёшку , как, например, в Чичен Ице пирамиду Кукулькана.

Чичен Ица, пожалуй, самый раскрученный на Юкатане туристический объект, поэтому никаких неожиданностей от него я и не ждала. Особенно мне не понравилось здесь то, что всё-всё огорожено верёвочками. Но мы приехали уже после обеда, а через пару часов всех начали выгонять с территории, поэтому мне удалось зашнырнуть туда, куда, в нормальное туристическое время нельзя заходить. Вот фото Священого сеноте. в который по словам падре де Ланда кидали женщин, приносимых в жертву.

Надо вам сказать, что американский исследователь Томпсон так уверовал в Сообщения падре Диего, что приволок в Чичен Ицу землечерпалку, с помощью которой и исследовал колодец... Ну, какую-то золотую мелочь он оттуда извлек, даже и скелеты извлёк...
Только анализ костей (42 скелета), проведенный в 1940 году доктором Хутоном, показал:
13 черепов принадлежат взрослым мужчинам, 8 - женщинам в возрасте от 18 до 55 лет, а 21 - детям подросткового возраста, т.е. легенда о невинных девицах - невестах бога дождя Чаака и их золотом приданом - абсолютная выдумка. И перехожу к популярному сегодня Сеноту (среди туристов популярному, ибо есть и поинтереснее!).

За этой красотой присматривает местный отельчик, получающий дивиденды от посещающих его туристов. А вот фотография «дикого», деревенского сеноте, о котором даже гид не знала

, во в какую глушь мы заехали!

Ушмаль много лет был предметом моего вожделения. И бессмыслено пытаться понять, почему именно Ушмаль? Не знаю. Но, разглядывая черно-белые фотографии, ещё в далёкие застойные годы я знала - хочу посмотреть Ушмаль, хоть Чичен Ица, безусловно, более знаменитое место. Впрочем, тогда не то чтоб выбирать, тогда и надеяться не приходилось...

Ну, здравствуй, мечта моего детства! Обратите внимание, раскрыта лишь фасадная лестница пирамиды Карлика, а большая часть постройки скрыта под зеленью холма.

Самая лучшая пирамида на которые я лазила! И, кстати, самая страшная с т.зр. спуска. У меня с высотой нет проблем, но тут, спускаясь, я исправно смотрела лишь на ближайшую к ноге ступень. А если стоишь внизу и наблюдаешь за спускающимся человеком, то у тебя создается впечатление, что он парит на вертикальной плоскости, как Бэтмен!

Дальше у нас по плану Коба - зона огромного размера. Поэтому большинство туристов передвигается по ней на велосипедах, либо на специальных моторизированных тележках, но и пешком походить приятно, т.к. территория вся в цветущем жасмине (чем удачно отличается от вытоптанной Чичен-Ицы).

Так выглядела пирамида Нохоч Мул, снятая с высоты, естественно - не мною, нарыла в интернете для большей наглядности! Но я на неё не полезла…. Одновременно с нами к пирамиде подошла группа американских туристов… Как саранча, группа человек из 50 бросилась на штурм пирамиды... Ха, как они туда лезли - надо было видеть! Но еще интереснее стало, когда они попытались спуститься вниз! Большая часть весьма не худых и совсем не юных туристов спускалась на собственных задницах, аккуратно перемещая их со ступеньки на ступеньку. Часть из них, утомившись, устроила прямо посреди пути привал и закусывала, сидя на пирамиде, сендвичами, извлеченными из рюкзачков и сумок.

Всё это с чувством запивалось колой. Незабываемое зрелище, скажу я вам откровенно. Когда минут через 40 они все сползли вниз и потянулись к выходу с площадки, никакого желания посещать место их пикника у меня не возникло, естественно.

Потом были еще 2 дня в отеле на побережье, а потом возвращение домой, в Москву. Но визу-то на 10 лет дали... Может, ещё и в Акапулько (через Мехико) слетать?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Botox Active Expert является прекрасной заменой большинства современных средств против морщин

Чтобы кожа всегда выглядела хорошо, за ней следует ухаживать. К счастью, возможностей для этого сегодня предостаточно. Многие современные средства сод...

Создание и продвижение вебсайтов в Каунасе - вопросы в разработке и раскрутке вебсайтов

Раскрутка сайта - это комплекс действий по увеличению позиций в поисковых системах с целью получения потенциальной аудитории на интернет-сайт.Перед на...

Instadiet это самый результативный способ похудения, которым грех не воспользоваться.

Женщины часто сталкиваются с проблемой ожирения. Существует достаточно много разнообразных способов борьбы с ожирением. Это и разные чайки для похуден...

Спрей Macho Man способен насыщать кровь мужскими гормонами сполна

Мужчины всегда стараются быть лидерами. Следует отметить один важный момент, который является решающим для каждого мужчины. Речь идет о половой жизни....

Стоит обратить внимание на компанию «Энергетик Плюс», которая может помочь в выборе котла для Вашего

Решив установить себе дома газовый котел, приходится сталкиваться с проблемой выбора. Дело в том, что вариантов подобного оборудования чрезвычайно мно...

Достопримечательности:

Рио-Лагартос

News image

(Rio Lagartos) - Крокодиловая река - находится на побережье Мексиканского эалива. Из маленькой рыбацкой деревни на моторной лодке мы отправляемся ск...

Теотихуакан

News image

Некоторые из самых ярких достопримечательностей Мексики находятся на расстоянии всего в одном часе езды от Мехико. Если в этом регионе и есть что-то...

Аламос (Alamos)

News image

· Этот спокойный городок у подножия горного массива Сьерра Мадре-Оксиденталь (Sierra Madre Occidental) также имеет статус национального историческо...

Курорты Мексики:

Сан Кристобаль де Лас Касас

News image

Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de Las Casas) - расположен примерно в 98 километрах от столицы штата Чиапас Тукстла Гутиеррес. Панамерика...

Мехико

News image

Мехико - самая древняя столица в Западном полушарии. Город лежит как бы во впадине между горами на высоте 2240 метров над уровнем моря, был основан ...

Таско

News image

Таско - город-сувенир, построенный на серебре. От подножия к вершине живописной горы карабкаются черепичные крыши. Узкая дорога с трудом протиски...

Маршруты путешествий:

Туры: Ацтека / Тула

News image

Продолжительность: 4 дня / 3 ночи • Программа по дням. День 1. Прилет в г. Мехико

Мехико Сити - Таско - Акапулько

News image

9 дней / 8 ночей Мехико Сити – город дворцов Базилика Гвадалупе и пирамиды Теотиуакан Пещеры Какауамильпа – в гостях у Подземного Короля Та...

Эта Неизвестная и Загадочная Мексика.... 12 дней

News image

Для истинных романтиков! Для тех, кто предпочитает уникальные маршруты! Маршрут путешествия, стартовав в центре Мексики и финишируя на ее самых ю...