Путеводитель по Мексике

  Главная - Отзывы туристов - Прошло три месяца

Интересные факты:

Достопримечательности Мексики

News image

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, колон...

Вот такая Мексика…

News image

С 11 сентября для курящих мексиканцев наступают тяжелые времена. С этого дня по всей стране вводится запрет на курение. Отныне в...

В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас

News image

Начало 1990-х. Холодная война закончена, и новый идеолог американской политики, молодой ученый Фрэнсис Фукуяма пишет свою знамен...

Туристические места:

Храм воинов

News image

Находится с западной стороны большой площади, в центре которой расположена пирамида Кукулькана. В основе Храма воинов лежит ступенчатая пирамида с о...

Подземный туннель найден под пирамидой

News image

Под храмом Пернатого змея (Кецалькоатля) в Теотиуакане мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) на глубине 12...

Калакмуль

News image

Нам практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах (самая полная версия находитс...

Авторизация



Погода



Прошло три месяца
Мексика для туриста - Отзывы и истории туристов

прошло три месяца

Америка, Америка. Я уже две недели как гостил у любимых и чертовски состоятельных родственников в предместьях Вашингтона, ездил на океанское побережье в Атлантик-Сити, обозревал американский Конгресс, увлеченно прогуливался по вашингтонскому Аэрокосмическому музею и на выходные ездил в Нью-Йорк. А в нужный день и час прибыл в столичный аэропорт имени Рональда Рейгана, откуда вылетел в Майами и далее в мексиканский Канкун. Надо сказать, что прямых регулярных рейсов из США на Кубу нет в силу давнего антикубинского бойкота. Кроме того, американские власти не приветствуют посещение Кубы не только собственными гражданами, но и иностранцами. Касаемо граждан ситуация не ограничивается “не приветствием” и легко карается тюремным заключением и большими штрафами. Сейчас не стану вдаваться в нюансы и тонкости, связанные с “легальным” посещением Кубы американцами - возможности такие есть, и связаны они с получением специального пермита (разрешения). При этом человеку, работающему на государственной службе, придется забыть о карьере в этом направлении, ибо соответствующие органы очень быстро установят в его файлике “маячок”, указывающий на его нелояльность. Но вернемся к повествованию.

Еще подлетая к Канкуну, я понял, что здорово изголодался. Что и говорить. Два с половиной часа лету из Вашингтона в Майами, затем 5 часов ожидания рейса в аэропорту Майами и еще два часа до Канкуна. Мог покушать в аэропорту, не спорю. Но там нет нормальной кухни, а только разные фаст-фуды. А я терпеть не могу американский фаст-фуд с их искусственным мясом, перемороженным хлебом, неживыми овощами и непонятного свойства соусами в коих наличествует вся таблица Менделеева.

Итак, аэропорт мексиканского Канкуна. После прохладного апрельского Вашингтона - ощущение сауны. Аэропорт окружают густые джунгли с невысокими тропическими деревьями, переплетенными экзотическими растениями. Вокруг самолета - низкорослые смуглые потомки индейцев-майя, такие же низкие, как и деревья в джунглях. Аэропорт небольшой, несколько душноватый, с плохо работающими кондиционерами и некоторым хаосом между прибывшими пассажирами и вылетающими. Занятно, что все мы перемешались в одну большую кучу перед паспортным контролем и с трудом разбирали в какую именно очередь становиться прибывающим, и в какую убывающим. Как выяснилось позже, на выезде вообще нет паспортного контроля вопреки указателям и табличкам с надписями “Migracion”, и сотни американцев вылетающих в Атланту удовлетворенно вздохнули и бросились искать свой выход на посадку.

Паспортный контроль предельно короток. Заполненную еще в самолете иммиграционную анкету подают вместе с паспортом в окошечко, усатый пограничник без единого вопроса и с невероятной скоростью шлепает въездной штамп и вы в Мексике. Ура, я не только в Мексике, но и почти на Кубе. Осталось перейти в зал вылетов и пройти регистрацию на рейс Канкун - Гавана, до вылета которого всего 3 часа. В голове заиграла революционная, и весьма соответствующая моменту мелодия “Команданте Че Гевара”, а ноги несли меня к нужной стойке регистрации. Лететь мне предстояло с авиакомпанией Кубана на Як-42Д, что лишь прибавляло колорита. Счастливый и наивный протягиваю свои билеты и наверное глупо улыбаюсь. Девушка в форменном жакете Кубаны берет мой билет, некоторое время смотрит на экран монитора. Хмурится. Моя улыбка застывает от недобрых предчувствий. Девушка убегает с моим билетом в кулуары и я в напряжении жду что будет дальше. А дальше она возвращается с менеджером ее компании, который после минуты изучения моего билета со всех сторон и позиций возвращает его мне со словами “Извините, ваш билет недействителен для перевозки”.

Мое лицо уже не улыбается, а быстро приобретает весьма злой и непримиримый оттенок. В голове сплошной вереницей проносятся все мои неудачи последних месяцев с различными авиакомпаниями, а их было как минимум три. И что, опять?! Стараясь сохранять спокойствие и понимая, что Че Гевара постепенно исчезает вдалеке и даже не машет мне рукой, я интересуюсь, а чем собственно проблема? Тот пожимает плечами и рассказывает, что мой билет выписан компанией Бритиш Эйрвейз. Да, и что? - наступаю я, что с того? Они выступили как агенты в данном случае. В чем проблема? Мой оппонент отвечает, что моей брони банально нет в базе Амадеуса, хотя он не слепой и видит мой билет. Но ничем помочь не может. Мне следует обращаться в ту компанию, которая выписывала мне билет…

Че Гевара уже невиден на горизонте, как и аэропорт Хосе Марти в Гаване. Душа и тело не готовы к происходящему, не готовы мириться и страдать. Но разум подсказывает, что все. Точка. Я не улечу на Кубу.

Сердобольный менеджер Кубаны предложил просто купить новый билет, а уже потом, вернувшись в Россию, разбираться с Бритишем. Разумно. Но сколько же будет мне стоить новый билет в Гавану и обратно? Тот смотрит в базе, причмокивает, опять смотрит. Смущенно отрывает глаза от монитора - “Сеньор, на сегодня уже нет билетов. Но спросите в офисе Мехиканы, они тоже летают в Гавану”. Посещение офиса Мехиканы не приносит радости. Билеты у них есть. Но остались только в бизнес-класс, по цене в 630(!) долларов в одну сторону. Билеты эконом-класса есть только через три дня, да тоже не особенно дешевые - за 700 долларов в обе стороны. Так, теперь важно собраться с мыслями и решить как действовать. Очевидно, что грядет судебное разбирательство с Бритишами и я должен буду представить на суд все необходимые документы. Прежде всего, следует получить письменный отказ в посадке от Кубаны. И я возвращаюсь на стойку регистрации. Те без вопросов выдали бумагу следующего содержания “Cubana no tiene codigo compartido con British Airways, el pax Lapshin Alexander se presento con boletos tramos Cubana Cancun-Havana. Atte. Cubana oficina, Cancun Mexico aeropuerto”.

Теперь было необходимо связаться с офисом Бритиша в России и разобраться в ситуации. Я нисколько не сомневался, что им глубоко плевать на произошедшее и никто мной заниматься не будет. Но звонок должен быть зафиксирован, как моя попытка досудебного разбирательства. Итак, набираю телефон Бритиша в Москве, где вскоре, после Шестой симфонии и Лебединого озера мне отвечает милый женский голос. Объясняю что произошло. Дама мне отвечает примерно следующее: “Вам следует отправить нам претензию, где изложить свой вопрос, и мы в течение 14 днейвам ответим письменно. Когда же я спросил, что мне делать прямо сейчас, будучи в Мексике и неся значительные убытки из-за некомпетентности потенциального ответчика, дамочка мне ответила, что это мои проблемы. Затем, прервав разговор словами спасибо за звонок в Бритиш Эйрвейз” - повесила трубку. Замечательный в кавычках разговор, просто нет слов. Но я моментально, не покидая аэропорт пишу от руки письмо на английском с перечислением моих страданий и фактов. Отправляю его заказным по почте прямо из почтового отделения аэропорта Канкун. Теперь у меня есть квитанция.

Теперь моя задача собирать все чеки и квитанции, указывающие на понесенный мной фактический и моральный ущерб. И здесь моя профессиональная фантазия разыгралась не на шутку. Я буду не я, если не проучу Бритиш как минимум на сумму трех кругосветных путешествий. И они это вполне заслужили как своим наплевательством по отношению к клиенту, так и своей профессиональной бездарностью. Но это будет примерно через два месяца. А что делать прямо сейчас? Мой обратный вылет в Вашингтон только через 10 дней, значит это судьба. И она подсказывает мне, что самое время посвятить эти 10 дней замечательной стране Мексике! А время вынужденного пребывания здесь мне потенциально оплатит зловредный Бритиш. Кажется жизнь снова начала стремительно налаживаться. Наличных денег вполне достаточно не только для 10 дней в Мексике, но и как минимум для нескольких месяцев путешествий по всей Латинской Америке.

В хорошем настроении, насвистывая что-то из черного блюза, выхожу из здания терминала. Сейчас важно где-то купить путеводитель по Мексике, ведь я, не предполагая, что придется познавать эту страну, никогда об этом не задумывался. Ступающего за мексиканскую землю туриста встречают толпы таксистов, наперебой предлагающих отвезти в город по цене от 20 до 100 долларов. Признаюсь, это мое первое посещение Латинской Америки, и нюансы этого региона, менталитет этих людей и прочее я не изучил в должной степени. При этом, исходя из соображений общего здравого смысла, понимал, что таксисты в аэропортах любой страны мира склонны дурить туристов. Поэтому отошел чуть в сторону от суматохи и огляделся. Несколько в стороне от зала прибытий стоял автобус оранжевого цвета, в который неторопливо садились местные мексиканцы. И это оказался обычный муниципальный автобус в Канкун, вполне комфортабельный и дешевый - 2,5 доллара. Несколько расслабившись и развалившись в мягком сидении, я от души усмехнулся всей абсурдности происходящего.

Забегая вперед, замечу, что автобусный терминал Канкуна - несомненно, самый шикарный из всех существующих в Латинской Америке южнее тропика Рака. Сюда прибывают все междугородные автобусы и отправляется большая часть городских. Внутри терминала вавилоново столпотворение народа. Скинув рюкзак на пол и предусмотрительно прижав его к ноге (про местных воров хорошо наслышан), с интересом принялся изучать расписания. Транспорт следует часто и регулярно в столицу, Мехико-Сити (в пути почти сутки - не подходит), Веракрус, Акапулько, Гутиеррез и так далее. Где бы найти карту страны? Замечаю собратьев по оружию - европейских бэкпекеров, они дремлют и ждут своего автобуса. У них я попросил на пять минут путеводитель по Мексике. Итак, времени сейчас почти восемь вечера. Я устал и не готов в длительным переездам. Соответственно, самое время рвануть подальше от урбанизированного и измученного массовым туризмом Канкуна, но не слишком далеко. Куда? Мерида. Быстро просматриваю что это за город. Так. Триста километров западнее Канкуна, столица Юкатана. Большой город с прекрасно сохранившейся колониальной застройкой. Быстро перелистываю на карту региона. Отлично - вокруг множество городов Майя, начиная от популярной Чичен-Итцы и заканчивая Кобой, Маяпаном, Ухамалем и другими. Возвращая путеводитель ребятам. В общих чертах, по крайней мере, представляю куда приехал. Уже хорошо.

Междугородные автобусы в Мексике четко подразделяются на два вида. Первые - дешевые и простые, едущие с множеством остановок. Эти автобусы следуют по второстепенным дорогам, в объезд платных скоростных автострад. В них часто нет кондиционеров, а техническое состояние и чистота нередко оставляют желать лучшего. Вторая категория автобусов - это класс люкс, идущие почти без остановок и очень быстро. И это действительно класс люкс. Там есть не только работающие и чистые туалеты и кондиционер, но и более широкое расстояние между сидениями, телевизоры. А стюарды разносят булочки и прохладительные напитки. Разница в цене составляет примерно один к двум. За билет из Канкуна в Мериду (300км) на автобусе класса люкс я заплатил 264 песо (примерно ) и ехал ровно 4 часа, а реши я поехать на простом автобусе, я бы отдал и ехал бы 7-8 часов.

Хорошая автострада и однообразие тянущихся джунглей быстро разморило и я заснул, проспав почти до самой Мериды. Где-то, при пересечении административной границы между штатом Квантана-Роо и Юкатаном была проверка документов. Вооруженные автоматами солдаты в касках и бронежилетах бегло прошлись по салону, хмуро всматриваясь в лица пассажиров. Мой сосед шепотом пояснил, что это из-за продолжающихся волнений в соседнем штате Чиапас, где местные индейцы пытаются вернуть национализированные земли.

Первое впечатление о Мериде - конфуз - и куда это я попал? Очень долго тянутся темные, чрезвычайно убогие пригороды, где шляется татуированная молодежь хулиганского вида, не внушающая доверия. Но затем автобус выехал в центр города, и на душе стало заметно легче - великолепные католические соборы, дворцы и испанская колониальная застройка 16-17 веков.

Место ночлега нашел довольно быстро. Просто, прибыв на автостанцию Мериды, подошел к полицейскому и на пальцах (я в испанском я не силен) поинтересовался, где тут найти недорогой и приятный отель. Тот тоже на пальцах объяснил и я, поблагодарив стража порядка, направился по указанному адресу. Отель Dolores Alba расположен внутри старинной колониальной усадьбы, буквально в 200 метрах от главной городской площади. Со стороны улицы место ничем не примечательно, и сливается с соседними зданиями. Но внутри хозяева создали настоящий оазис комфорта. Тут и фойе с экзотической растительностью, креслами-качалками, библиотекой туриста, и прогуливающимися фазанами, и бассейн. Номера расположены на двух этажах. Внутри все минимально и по-спартански, но есть необходимый минимум - душ, чистая постель, кондиционер. А что еще нужно туристу?

Следующий день принес совершенно другое настроение и новые мысли. Мысль об инциденте с Кубой уже нисколько не мучила, и совершенно отошла на задний план. Я легко смирился с неудачей и давно переключился на новое и актуальное. Исторический центр Мериды весьма интересен. Здесь целая “коллекция” дворцов и резиденций некогда влиятельной и важной испанской знати. В тенистом центральном парке, что напротив Кафедрального собора, жизнь бьет ключом. Тут и уличные музыканты, и артисты, и шумные компании дедушек играющих в шахматы, и влюбленная молодежь. Не без интереса наблюдал за местными жителями. Они очень четко подразделяются на три группы: индейцы, метисы и белые. Первых в Мериде большинство, поскольку собственно штат Юкатан населен преимущественно индейцами майя. Вторых несколько меньше. И белых, на глаз, от силы один из десяти. Эти три группы пребывают каждая среди себе подобных. Например, практически не встретить детей индейцев и белых, играющих вместе. Как и среди старичков-метисов, играющих в шахматы, не найти индейца, или белого. Индейцы торгуют на базарах, они же работают в мастерских, среди них же особенно много нищих. Зато в банках, в городской администрации и возле офисных зданий основную часть составляют белые, реже - метисы.

Туристов не видно совершенно, что странно. До знаменитого курорта Канкун всего 4 часа пути, но, к счастью для Мериды, массовый турист слишком ленив чтобы найти в себе силы и отправиться смотреть настоящую Мексику. Соответственно, турист тут явление редкое, а общение с ним еще не поставлено исключительно на коммерческие рельсы.

Теперь важно покушать - я был близок к 24 часам без еды с момента вылета из Вашингтона, причем ни о каком религиозном посте не шло и речи. Так почему не потрапезничать? Надо сказать, что мексиканская кухня очень своеобразна. Она просто на первый взгляд и незамысловата, в отличие, скажем, от кухни Китая, или Таиланда. В простых, “народных” столовых-кафе предлагается довольно простой выбор блюд: рис с мясом, салаты, несколько видов супов, нечто вроде жаркого, хлеб. Все, после этого вам предложат чай, кофе, колу - на выбор. Но теперь углубимся в тонкости. Итак. Все мясные блюда обильно удобряются и готовятся на жутко остром соусе под названием “Адобо” (Adobo). Рис, называемый “Arroz” (Арроз), как правило, представляет собой не банальную тарелку риса, а наваристый рисовый суп с кусочками мяса. Иными словами, если вы закажете Арроз и курицу (Пойо), то получите рисовый суп с говядиной и отдельно куриную четвертину на тарелке с салатом. Если же вы хотите именно рис чистой воды, то это надо уточнять словами Arroz Mexicana (Арроз Мехикана, или красный рис), Arroz Verde (Рис с зеленью), или Arroz Negro (Черный рис с бобами). Следует помнить, что по умолчанию все будет очень острым. Кстати, хлеб это не совсем хлеб. Здесь хлебом называются кукурузные лепешки, чье название звучит как Tortas. И это не от слова торт. Это пресноватые на вкус тонкие лепешки, размером с ладонь, подаваемые в отдельной тарелке, будучи еще горячими и накрытыми небольшим полотенцем. Если вы не любите лук (как я), то сразу говорите, что не любите, поскольку в мексиканской кухне лук имеется почти везде. Интересные созвучия: картошка - “батата” (как на арабском), лук - “себоя” (похоже на украинское цибуля). Стоимость полного обеда с супом, вторым блюдом и питьем - - 5, в зависимости от заведения. Подчеркну, что в туристическом Канкуне на эту сумму не пообедать.

Женщины. Точнее говоря, что касается женской красоты. Забудьте. Только не в Юкатане. Здесь живут индейцы майя, которые с точки зрения европейских понятий о красоте просто уродливы. За все два дня своего пребывания в миллионной Мериде, я не встретил ни одной действительно красивой женщины. Вот и хорошо - больше энергии и эмоций следует посвятить историческим памятникам и поиску сокровищ. Шутка.

Теперь буквально несколько слов об истории покорения испанцами Юкатана и собственно основании Мериды. История Мериды начинается для туриста с посещения красивого дворца под названием Casa de Montejo (Каса де Монтего), в котором проживал с семейством известный своими жестокостями конкистадор, сеньор Франсиско-де-Монтего-и-Леон, покоривший Юкатан в 1542 году. Мерида стала укрепленным форпостом испанцев в этой части Юкатанского полуострова. Город быстро рос, здесь стремительно возводились все новые церкви и соборы, дворцы знати и особняки богатых купцов. Самый интересный собор города - Сан-Идельфонсо, построенный в 1561 году, и идеально сохранившийся до наших дней. Примечательно, что строили его сотни порабощенных индейцев майя, а материалом служили массивные блоки с пирамид Чичен-Итцы и Майапана.

Мерида еще и замечательная база для путешествий по руинам городов майя. Купив путеводитель по Мексике в одном из магазинов, я с большим интересом прочитал о том, что в радиусе 100км от города расположено не два, и не три, а порядка 10(!) городов-призраков: Izamal, Oxkintoc, Uxmal, Kabah, Sayil, Labna, Xcambo и ряд других. Все они сохранились в разной степени, но интересны по-своему. Причем, чем менее раскручен в плане туризма тот, или иной памятник древней культуры Майя, тем более он интересен. И ниже я расскажу, о чем речь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Высококачественный препарат - Перуанскую маку купить онлайн

Перуанская мака внешним видом напоминает редис или репу. Она растет, преимущественно, в горной местности на территории Перу, Боливии, Аргентины и Браз...

Полные отзывы о Покемон Го - игра для мобильных устройств

Pokemon Go - ролевая мобильная игра дополненной реальности. Опубликована компанией Niantic и в первую очередь выведена на рынок в США, Австралии и Но...

Создание и продвижение вебсайтов в Каунасе - вопросы в разработке и раскрутке вебсайтов

Раскрутка сайта - это комплекс действий по увеличению позиций в поисковых системах с целью получения потенциальной аудитории на интернет-сайт.Перед на...

Корпоратив в Киеве или Харькове: стоит ли заказывать Мафию?

Из числа карточных игр, скорей всего, одной из самых распространенных является Мафия. Многие до сих пор не научились играть. Со стороны так же интерес...

Спрей Macho Man способен насыщать кровь мужскими гормонами сполна

Мужчины всегда стараются быть лидерами. Следует отметить один важный момент, который является решающим для каждого мужчины. Речь идет о половой жизни....

Достопримечательности:

Шель-Ха и Коба

News image

(Xel-Ha - Coba). Шель-Ха - описание см. в предыдущей экскурсии. После посещения морского парка-заповедника Шель-Ха - прибытие в Кобу

Санта-Росалиа (Santa Rosalia)

News image

· Любители поучаствовать в археологических раскопках найду в Санта-Росалии достойные объекты для изучения. Город, который был основан французской т...

Акапулько (Acapulco)

News image

· Акапулько один из самых популярных курортов Мексики, со следами былого голливудского очарования. Но даже сейчас, глядя на его выросшие как на дро...

Курорты Мексики:

Велакрус

News image

Велакрус - мексиканский город, который знаменит своими великолепными табачными полями. Велакрус привлекает к себе всех любителей природы и моря, и, ...

Косумель

News image

Косумель - самый крупный населенный остров Мексики (14 км в ширину и 53 км в длину). Расположен в 19-ти км восточнее от полуострова Юкатан, провинци...

Плайа дель Кармен

News image

Плайа дель Кармен - стремительно развивающийся молодой мексиканский курорт, расположенный всего в 50 км от Канкуна, в нескольких километрах от единс...

Маршруты путешествий:

Туры: Кофейный Маршрут (8 дней/7 ночей)

News image

ДЕНЬ 01 ЕВРОПА МЕХИКО Прибытие в Мехико Сити и размещение в отеле Hotel Metropol 3* hotel (данная категория отеля является нормой). Свободное вре...

Мехико – Куэрнавака – Таско – Акапулько: групповой тур

News image

7 дней / 6 ночей Закройте глаза… Мысленно произнесите это чарующее слово – Мексика… Какие ассоциации у Вас возникли? Пестрые сомбреро? Затерянные...

МЕГАПУТЕШЕСТВИЕ по ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ: ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ - ТРАЕКТОРИЯ ПОЛЁТА МЕКСИКА + ГВАТЕМАЛА + ГОН

News image

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: ДЕКАБРЬ 2010-ЯНВАРЬ 2011. МАРШРУТ: 26.12.10 - Прибытие в Мехико