Кухня Мексики. Мексиканская кухня |
О стране - Интересные факты |
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы. Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой тако , мясо в кукурузной муке посолес (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао пинолес , лепешка из кукурузной муки тортилья , вареные на пару тамалес - куски кукурузного теста с соусом, антохитос , репостариас , лепешки с разнообразными начинками - начос , кесадильяс , тостадос , чимичанги и др. Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе. Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро пустили в ход и новые продукты. И сейчас истинно мексиканскими считаются разнообразные гуляши олья подрида , отварная свинина с овощами чипиле , жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадос , мясные фарши с томатами пикадильо , горячие фаршированные лепешки эмпанада , десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде монте лаблано ), своеобразные рулеты энчилада с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины такос аль пастор , говядина с бобами, яйца ( вальехо , ранчо или с картофелем и ветчиной), а также карнитас , цыпленок мексикали и множество других, не менее оригинальных блюд. Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса нопаль (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт чайот , потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д. Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же обилие соусов и приправ. Интересны треска юкатан , лютианус веракрус , тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами сопа де мариско , лангусты с авокадо и др. На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника канас асадас , прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб роска де рейес , булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое чимичанги , суфле из кукурузы, манго со сливками, кесадильи , тыква в сиропе, шейди-лейди , различные пудинги с начинкой и орешки. Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки пульке , мескаль (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), сотола и баканора . Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди Дон Педро и пиво Корона . |
Читайте: |
---|
Сводка новостей:
Самые лучшие букмекерские конторы России, Великобритании, Беларуси и всего мира?Букмекер — это профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с предвари... |
Погода в Котовске![]() Если вы желаете знать точную погоду в Котовске, следите за информацией, которую предоставляют популярные сайты прогноза погоды. Все знают, что погода ... |
Черная Маска от черных точек на лбу дома: как сделать дома своими руками, применение, противопоказанАбсолютно все девушки мечтают об идеально чистом покрове кожи без прыщей и чёрных точек, но не все знают как достичь желаемого и очистить кожу. Сможет... |
Зачем нужно купить гироскутер в «GyroJet»?Магазин «Гироджет» уже не первый год занимается гироскутерами в Москве и по Российской Федерации. Предлагается очень большой выбор и высокое качество ... |
Спрей Macho Man способен насыщать кровь мужскими гормонами сполнаМужчины всегда стараются быть лидерами. Следует отметить один важный момент, который является решающим для каждого мужчины. Речь идет о половой жизни.... |