Путеводитель по Мексике

  Главная - Интересные факты - В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…

Интересные факты:

Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!

News image

Красота - это страшная сила. Опасно! Особенно страшна красота морских обитателей - полупрозрачных медуз, ярких морских звезд, ра...

Отдых в Мексике в разгар праздника

News image

В октябре я стал свидетелем и участником праздника козла . Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда,...

Объявлены номинанты Grammy Latino Awards 2010

News image

В Голливуде объявлены номинанты престижной премии в области современной музыки Grammy Latino Awards 2010. Торжественная церемони...

Туристические места:

Паленке

News image

Первые сведения об остатках древнего города майя в джунглях современной мексиканской провинции Чиапас (Chiapas) появились в середине XVIII века. В 1...

Таблички с письменами помогли найти загадочный город майя

News image

Местонахождение одного из древних городов майя удалось установить благодаря расшифровке двух каменных табличек c письменами. Как сообщает Los Angele...

Царская гробница в Паленке: легенды и факты

News image

В один из жарких июньских дней 1952 года случайный прохожий или турист, ненароком оказавшийся в джунглях мексиканского штата Чьяпас, среди руин древ...

Авторизация




В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
О стране - Интересные факты

в мексике – нравы круты. преступность – высока…

Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области. Особенности ощущаешь сразу, даже на улицах Мехико. На них всегда многолюдно: слишком много безработных. На неквалифицированные работы - очередь.

В метро, аэропортах, магазинах полы чуть ли не блестят - целая армия уборщиц орудует тряпками оперативнее любых автоматов. В музеях вместо пенсионерок, как мы привыкли у нас, смотрителями в залах сидят крепкие молодые парни: хоть какие-то деньги можно заработать. Платят и в армии, поэтому там нет отбоя от желающих, особенно из деревень. А кроме того, множество народных музыкантов, жонглеров, акробатов, фокусников, побирушек. Обычно они устраивают микропредставление на перекрестке - успевают обежать с шапкой десяток машин, пользуясь тем, что сигналы светофора меняются не по-нашему редко, иногда через 3-5 минут.

Или такая сцена: в вагон метро входит обнаженный до пояса худющий паренек, расстилает на полу тряпицу с битым стеклом и укладывается на нее то спиной, то грудью, а потом с капельками не запекшейся крови обходит вагон - сможете не подать?

Газетные разделы требуются не стесняются приглашать каменщика, секретаршу, маляра на 600 песо, хотя это незаконно, так как минимальная оплата 1200 песо в месяц (пишут, якобы на полдня). Но что характерно, иностранцев к своим рабочим местам не подпустят.

Разумеется, сказанное относится лишь к бедноте, средний класс, миддл , имеет совсем другие деньги. Например, преуспевающий профессор может получать и больше 100 тысяч песо в месяц. Ножницы очень значительные, поэтому давать оценки дешево-дорого - нереально. Бедные питаются просто: лепешки, молоко, фасоль, перец, растительное масло. И очень много пьют кока-колы - в 2-3 раза больше, чем американцы. Из алкоголя предпочтение отдается пиву. Помимо того, что жара не располагает к крепким напиткам, текила еще и дороже нашей водки раз в пять.

Уличная тусовка в центре города, в парках, университетском кампусе оживленна, свободна, красочна, нет в ней напористой стремительности и угрюмой сосредоточенности утренних людских потоков европейских метро. Женщины привлекательны, многих можно назвать и красавицами, если бы не почти всеобщее традиционное расплывание и утяжеление фигур вниз от талии (впрочем, правомерны и другие точки зрения).

Где бедность, там и необразованность. В метро рядом с названиями станций обязательны и картинки: Медцентр - голубой крест, Хуарес - его портрет, Балдерис - пушка. Это для неграмотных, их немало и среди молодых (правда, нравится и грамотным - человеку вообще свойственно опрощаться).

Мы переворачиваем этот тезис: где неграмотность, там бедность. Сколько ни благодетельствуй нищим, деньги уйдут в песок, а образованный человек сам решит многие проблемы , - это говорит Сесилия Лория, министр образования и культуры штата Кинтана-Роо. Слушать министра не только интересно, но и приятно, потому что сеньорита Сесилия еще и очаровательная женщина с голливудской улыбкой и усталыми глазами: Реформа образования должна идти впереди других реформ, как это было в Японии и Германии после войны. В стране чуть ли не 15 процентов индейцев, не говорящих на испанском, и наша первая задача сделать образование действительно всеобщим, с равными возможностями. Мы заботимся и о качестве, вы ведь видели в школьной серии толстенные тома Достоевского и Толстого, они у нас, пожалуй, самые почитаемые после Сервантеса. Не все знают, что по производству телевизоров и автомобилей мы первые в мире ( началось , подумал я), рабочих мест казалось бы много, но заводы эти - иностранные, к хайтеку (то есть высоким технологиям) нас не подпускают, а прибыль уходит из страны .

Что верно, то верно. Я увязался за президентом Конгресса металловедов профессором Томайо слетать на полдня к нефтяникам в Мексиканском заливе, он их консультирует по подводной сварке. Вид с вертолета поразителен! Но не о том речь: платформа - норвежская, прокладкой трубопроводов руководят американцы, папы карлы - мексиканцы. А у наших студентов, - говорит Сесилия, - самой престижной является специальность инженер-коммерсиаль : знаний у него ровно столько, сколько надо, чтобы шустрить, торгуя американскими товарами - от компьютеров до туалетной бумаги. Вот поэтому наши богатства на 60-70 процентов вывозятся из страны необработанными .

Кое-что о мексиканцах

В Национальном университете Мехико учится 270 тысяч студентов, в Политехническом институте - 180 тысяч. Масштабы! Но беда в том, что сами образователи не очень образованны: 70 процентов школьных учителей не имеют лиценциата (начальные университетские 4 года), а многие преподаватели вузов не прошли полного курса и не имеют даже первой ученой степени (она здесь звучит очаровательно - маэстро , не то что - кандидат наук ). О докторах наук и говорить не приходится - их вся Мексика готовит меньше, чем один Техасский университет в Остине.

Каждый новый мексиканский президент непременно обещает победить две основные язвы страны: бедность и коррупцию. Бедность видна невооруженным глазом. До высших эшелонов общества не дотянуться, а то, что, например, вся квартплата выплачивается черным налом без отчислений государству или что какой-нибудь профессор работает на полную ставку в трех-четырех вузах одновременно и не появляется ни в одном, присылая взамен аспирантов, так это и у нас не считается коррупцией. О чем же писать?

А вот что действительно есть и шагает рука об руку с этими пороками, так это - криминал. Унидады нанимают охранников, но входные двери в квартиры все равно металлические. Дома-одиночки защищаются домофонами и консьержками (обычно - это мужчины). На виллах - охранники, ротвеллеры, электроника, колючка под напряжением. И тем не менее обворовывают и грабят. А ведь есть еще и улица. Когда в толкучке метро или рынка у вас извлекают из кармана портмоне, это можно понять и учесть на будущее. Но когда среди бела дня прямо в городе останавливают автобус и трое-четверо молодых людей быстро, но, не торопясь обирают пассажиров и водителя - как вам такое? Меня предупредили, деньги на покупки клади в носок, я так и делал два дня, потом поинтересовался: А они этого не знают? . Конечно, знают. Поэтому при наличии большой суммы рекомендуют на видном месте держать отвлекающий бумажник с 200 песо (меньше их обидит) в нескольких купюрах (чтобы не выглядело взяткой). Увы, они и это знают.

Машины не только угоняют, но и отнимают. Я уже говорил, что красный может гореть минут пять, и в это время к машине за милостыней подходит подросток, но вдруг открывает дверцу (не зевайте), рядом возникают два его приятеля с ножами - происходит чейндж : они - в машину, вы - на тротуар.

Щекотливая тема наркотиков здесь звучит не совсем так, как в наших СМИ. Да, почти ежедневно первополосной новостью идет то арест крупного наркоперевозчика, то обнаружение тайного тоннеля под границей с Техасом. Ежегодно за решеткой оказываются десятки тысяч наркокурьеров, и что меняется? Ни одно правительство не может унять горстку партизан (бандитов?) Чьяпаса, пограничного с Гватемалой. Почему? Потому что в этом деле крутятся миллиарды долларов, и оседают они там, где наркотики продают, в Штатах то есть. Их заправилы субсидируют наш фронт национального освобождения , и если вы в газетах прочтете, что американские власти послали в помощь нам вертолеты и инструкторов, имейте в виду - это для контроля и охраны наркомагистралей. Что до самих наркотиков, то марихуану наши предки регулярно пользовали как успокоительное из природной аптечки. Вспомните, ведь и табак миру подарила Мексика, а первым курильщиком в Европе был Леонардо да Винчи, так-то вот .

Большой Брат - рядом

Последние семьдесят лет в стране бессменно, почти безальтернативно, правила Партия революционного институционализма ( против ПРИ не попрешь ). В 1930-е годы, в особенности при сильном президенте Карденасе, была национализирована нефтедобыча, начаты социальные реформы, сделаны резкие заявления о внешнеполитической самостоятельности. Все - на ура. Но время идет, мир меняется, приедается все. В последние годы лидеров ПРИ иначе как мастодонтами и геронтократами не называли, и на выборах-2000 победила Партия национальной активности, представляющая бизнесменов-прагматиков. Президентом на ближайшие 6 лет стал ее лидер Висенте Фокс, ранее - директор мексиканского отделения Кока-колы . Его ориентация на могущественного северного соседа очевидна. Президент утверждает: Итоги выборов - мандат на проведение реформ , но не так уж он свободен в своих действиях. Вот недавний скандальчик: президент собрался съездить в США и Канаду, но парламент возразил, пустая, мол, трата денег, и - не поехал!

Отношения между Мексикой и США начали складываться в первой четверти XIX века. В 1821 году, после 11 лет кровопролитной борьбы, была провозглашена независимость Мексики от Испании, и первыми новую республику признали США, фактически бросив вызов всем европейским обладателям вест-индских колоний и грозному Священному союзу. Мексика оценила жест, она старалась во всем подражать соседу, завоевавшему свою независимость на 45 лет раньше. Новая республика стала называться Соединенные Штаты Мексики (сейчас их 31), приняла конституцию, продекларировала всеобщее равенство граждан, урезала власть церкви.

Когда же Испания была существенно оттеснена и ослаблена, начались трения между соседями. Энергично растущие США осуществляли экспансию на запад и юг и поначалу вполне довольствовались захватом мексиканских территорий де-факто. Американские переселенцы колонизовали незаселенные земли, не слишком беспокоясь нарушением границ и уповая на власть лишь собственного кольта - именно в 1840-е годы пошло в народ это многозарядное чудо, сделавшее всех равными . Но стоило мексиканскому парламенту взбрыкнуть, как взбрыкнули и ковбои. В 1847 году экспедиционный корпус генерала У. Смита (будущего кандидата в президенты США) высадился в Веракрус и, почти не встречая сопротивления, двинулся на Мехико. В столице около замка Чапультапек произошел бой с мальчиками-кадетами, во время которого один из них, обернувшись мексиканским флагом, в отчаянии выбросился из окна. Сегодня Памятник детям-героям - один из самых заметных и почитаемых в городе.

По мирному договору Техас и часть Верхней Калифорнии теперь и де-юре отошли к США - бороться за них долее у Мексики не было сил, и власть убедила себя, что эти далекие от столицы пустынные земли не так уж привлекательны (кто же тогда мог предвидеть, что в Техасе откроют нефть, а в Калифорнии - Голливуд?). В 1861 году - новая напасть: Англия вдохновила Испанию и Францию поквитаться с Мексикой за старое. Момент подобрали удачный: США захлестнула Гражданская война и им было не до отстаивания доктрины Монро. И на этот раз экспедиционный корпус повторил путь Кортеса : высадка в Веракрус и марш на Мехико. Республику ликвидировали, императором посадили Максимилиана, принца из австрийских Габсбургов, автора пары книг по исследованию дворцового политеса.

Но на этот раз Мексика не легла . Президент Бенито Хуарес отступил с армией вглубь страны, тогда же в его окружении выделился 33-летний генерал Порфирио Диас, в будущем знаменитый диктатор Мексики в течение почти 35 лет. А у интервентов дела не заладились - было что-то водевильное в затее привезти монархию из Европы в тропическую Америку во второй половине XIX века. Англия соскочила с мероприятия до его начала, испанцы отчалили восвояси через год, французы - через 5 лет. Для покинутого знатока придворного этикета, блаженно уверовавшего в любовь подданных , наступило время, которое лучше всего характеризуется словами - в чужом пиру похмелье . Водевиль перетек в драму: в июне 1867 года Максимилиана с женой Шарлоттой патриоты расстреляли на Куеретарских холмах.

Отметим, что США, завершив внутренние разборки , с 1865 года активно включились в выдворение французов. А после испано-американской войны 1898 года, когда США отняли у Испании Филиппины и Пуэрто-Рико, всему миру, и Мексике тоже, стало окончательно ясно, кто хозяин на американском континенте. В моем номере на тумбочке лежит роскошно оформленная Мексика , изданная в Майями. Краткий исторический очерк содержит такие разделы: Колониальная эра - Независимость - Французская интервенция - Революция - Сегодня . А как же война 1846-48 годов, в которой Мексика лишилась половины своей территории в пользу США? Отвечаю: историю делают не герои и не народные массы, историю делают историки, в данном случае - американские.

В 1994 году Мексика подписала договор о свободной торговле в Северной Америке (TLCAN, или NAFTA, по-английски). Тогда националисты кричали о сдаче позиций и утрате суверенитета. Однако финансовый кризис 1995 года Мексика пережила лишь благодаря помощи США.

Здесь считают, что президентством Фокса начался длительный процесс интеграции Мексики в экономику США. Американцы весьма благосклонны к мексиканским курортам, вот почему в дополнение к всемирно-известному Акапулько лет пятнадцать назад специально под американцев начали расстраивать Канкун. Сейчас на здешнем побережье более ста шикарных отелей. Удобно иметь фиесту под рукой, а сюда из Флориды ходит паром. Взамен 15 миллионов мексиканцев, включая сезонников и нелегалов, работают в США. Именно они, а не нефть, обеспечивают основные долларовые поступления в страну.

Но при всем этом как-то удивительно стойко мексиканцы сохраняют свою расовую идентичность. Неплохо знают историю страны, боготворят свою природу и нелегкий климат, предпочитают текилу другим крепким напиткам, в семьях, даже интеллигентных, американцев называют гринго , а просто Марии не стремятся стать Мэри.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Самые лучшие букмекерские конторы России, Великобритании, Беларуси и всего мира

?Букмекер — это профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с предвари...

Погода в Котовске

News image

Если вы желаете знать точную погоду в Котовске, следите за информацией, которую предоставляют популярные сайты прогноза погоды. Все знают, что погода ...

Черная Маска от черных точек на лбу дома: как сделать дома своими руками, применение, противопоказан

Абсолютно все девушки мечтают об идеально чистом покрове кожи без прыщей и чёрных точек, но не все знают как достичь желаемого и очистить кожу. Сможет...

Зачем нужно купить гироскутер в «GyroJet»?

Магазин «Гироджет» уже не первый год занимается гироскутерами в Москве и по Российской Федерации. Предлагается очень большой выбор и высокое качество ...

Спрей Macho Man способен насыщать кровь мужскими гормонами сполна

Мужчины всегда стараются быть лидерами. Следует отметить один важный момент, который является решающим для каждого мужчины. Речь идет о половой жизни....

Достопримечательности:

Рио-Лагартос

News image

(Rio Lagartos) - Крокодиловая река - находится на побережье Мексиканского эалива. Из маленькой рыбацкой деревни на моторной лодке мы отправляемся ск...

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас (San Cristobal de las Casas)

News image

· Этот милый колониальный городок в долине Ховель (Valle de Jovel) окружен классическими деревнями майя. Сан-Кристобаль (San Cristobal) привлекает ...

Госпиталь Кабаньяс в городе Гвадалахара / Hospicio Cabañas, Guadalajara

News image

Госпиталь «Осписио-Кабаньяс» был построен в начале XIX в. для предоставления ухода и крова обездоленным людям — сиротам, старикам, инвалидовам и хро...

Курорты Мексики:

Куэрнавака

News image

Куэрнавака - город в Центральной Мексике, административный центр штата Мо-релос. Расположен на мексиканском нагорье на высоте 1154 м над уровнем мор...

Велакрус

News image

Велакрус - мексиканский город, который знаменит своими великолепными табачными полями. Велакрус привлекает к себе всех любителей природы и моря, и, ...

Косумель

News image

Косумель - самый крупный населенный остров Мексики (14 км в ширину и 53 км в длину). Расположен в 19-ти км восточнее от полуострова Юкатан, провинци...

Маршруты путешествий:

Туры: Ацтека / Пуэбла

News image

День 1. Прибытие в г. Мехико. Встреча в аэропорту с русскоязычным сопровождающим, трансфер в отель по выбору

Шоколадная страна

News image

Хоть бельгийские и французские шоколатье и соревнуются между собой в изысканности, пикантности и необычности своей шоколадной продукции — всё же род...

Экскурсии Из Канкуна и Ривьеры Майя

News image

Chichen-Itza (Чичен-Ица) Чичен Ица, одно из 7 чудес света, находится в списке ЮНЕСКО как Культурное достояние человечества. Самая знаменитая ...