Путеводитель по Мексике

  Главная - Интересные факты - Мексиканская текила: надо пить правильно!

Интересные факты:

Национальные парки и заповедники в Мексике

News image

В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбре...

Мексика. Власти Мексики не будут спасать авиакомпанию Мехикана от банкротства

News image

20-08-2010 Федеральное правительство Мексики не намерено участвовать в спасении крупнейшей национальной авиакомпании Мехикан...

Город Мехико. На руинах Теночтитлана

News image

К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сока...

Туристические места:

Паленке

News image

Первые сведения об остатках древнего города майя в джунглях современной мексиканской провинции Чиапас (Chiapas) появились в середине XVIII века. В 1...

Калакмуль

News image

Нам практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах (самая полная версия находитс...

Города, популярные туристические центры Мексики

News image

Мехико / Федеральный округ (Мексика) – Столица Мексики и популярный среди туристов город, поскольку он был основан на месте древнего мезоамериканско...

Авторизация



Погода



Мексиканская текила: надо пить правильно!
О стране - Интересные факты

мексиканская текила: надо пить правильно!

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском питейном фольклоре аналога расхожего постулата насчет хорошей и очень хорошей водки .

Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила .

Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в Украине этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.

Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.

Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью 100-процентная агава . Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.

Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.

Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном производственном цикле нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.

80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.

На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).

В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в текильном вопросе должна вести к постепенному свертыванию разлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной паленой текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.

Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить истинно мексиканский характер . Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила Сауса принадлежит английской компании Эллайд Домек , испанская Осборн владеет маркой текилы Эррадура . Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила Хосе Куэрво , которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании Диагео Пи-Эл-Си .

Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.

Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Отдых в Праге: как интересно провести время с детьми?

News image

Чехия является одной из самых привлекательных для туристов стран. Здесь ежегодно бывают сотни тысяч соотечественников, которые хотя своими глазами у...

Закажи шоу ходулистов на свадьбу, корпоратив или день рождения, профессиональные ходулисты украсят п

Традиционной русской забавой являются ходулисты. Например, история ходуль говорит, что на старинных праздниках участвовали люди, проделывающие виртуоз...

В продаже, из корректирующего, белье "Slim N Lift" доступно в нескольких вариантах: шорты, майка, бю

Представительницам прекрасного пола известно насколько сложно содержать собственную фигуру в стройном и подтянутом виде. Достаточно много женщин остаю...

Самые лучшие букмекерские конторы России, Великобритании, Беларуси и всего мира

?Букмекер — это профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с предвари...

С корсетом "Waist Trainer" Вы можете стать обладательницей фигуры своей мечты

Чтобы фигура вызывала восторженные взгляду окружающих, приходится прикладывать к этом немалых усилий. Достаточно много женщин остаются недовольными со...

Достопримечательности:

Историческая часть города Оахака и центр древней индейской культуры Монте-Альбан / Historic Centre o

News image

Населенный в течение более 1,5 тыс. лет сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте-Альбан, с его террасами,...

Тулум и Шель-Ха

News image

(Tulum - Xel-Ha). Тулум - археологический центр в 100 км от Канкуна, город периода декаданса культуры майя. Единственный портовый город майя! Город...

Доиспанский город Чичен-Ица / Pre-Hispanic City of Chichen-Itza

News image

Это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные наро...

Курорты Мексики:

Кампече

News image

Город в Мексике, административный центр штат Кампече. 70 тыс. жителей (1969). Порт в заливе Кампече (вывоз хенекена, древесины)

Ривьера Майя

News image

Ривьера-Майя - сравнительно молодой, но уже весьма популярный и известный курорт, расположенный в 50 км от Канкуна. Популярность курорта объясняется...

Пуэрто-Вальярта

News image

Пуэрто-Вальярта — приморский город-курорт, расположенный на берегу залива Бандерас (самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики), рядо...

Маршруты путешествий:

Туры: Великая Мексика

News image

Групповой тур с гарантированными датами заездов 2010: 24.06, 08.07, 22.07, 05

В любое время года

News image

День 01. Мехико Сити. Встреча в аэропорту и трансфер в отель. Отдых

Туры: Ацтека / Фрида / Троицкий

News image

Продолжительность: 4 дня / 3 ночи • Программа по дням. День 1. Прилет в г. Мехико, встреча в аэропорту, трансфер в отель в центре города