Путеводитель по Мексике

  Главная - Интересные факты - Мексиканская текила: надо пить правильно!

Интересные факты:

Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии

News image

Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилиза...

Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу

News image

Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой кон...

Мексика. Власти Мексики не будут спасать авиакомпанию Мехикана от банкротства

News image

20-08-2010 Федеральное правительство Мексики не намерено участвовать в спасении крупнейшей национальной авиакомпании Мехикан...

Туристические места:

Таблички с письменами помогли найти загадочный город майя

News image

Местонахождение одного из древних городов майя удалось установить благодаря расшифровке двух каменных табличек c письменами. Как сообщает Los Angele...

Калакмуль

News image

Нам практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах (самая полная версия находитс...

Цомпантли — cтена черепов в Чичен-Ице

News image

В Чичен-Ице недалеко от площадки для ритуальной игры в мяч находится длинная платформа, покрытая со всех сторон резными изображениями человеческих ч...

Авторизация




Мексиканская текила: надо пить правильно!
О стране - Интересные факты

мексиканская текила: надо пить правильно!

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском питейном фольклоре аналога расхожего постулата насчет хорошей и очень хорошей водки .

Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила .

Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в Украине этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.

Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.

Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью 100-процентная агава . Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.

Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.

Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном производственном цикле нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.

80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.

На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).

В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в текильном вопросе должна вести к постепенному свертыванию разлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной паленой текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.

Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить истинно мексиканский характер . Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила Сауса принадлежит английской компании Эллайд Домек , испанская Осборн владеет маркой текилы Эррадура . Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила Хосе Куэрво , которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании Диагео Пи-Эл-Си .

Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.

Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Самые лучшие букмекерские конторы России, Великобритании, Беларуси и всего мира

?Букмекер — это профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с предвари...

Погода в Котовске

News image

Если вы желаете знать точную погоду в Котовске, следите за информацией, которую предоставляют популярные сайты прогноза погоды. Все знают, что погода ...

Черная Маска от черных точек на лбу дома: как сделать дома своими руками, применение, противопоказан

Абсолютно все девушки мечтают об идеально чистом покрове кожи без прыщей и чёрных точек, но не все знают как достичь желаемого и очистить кожу. Сможет...

Зачем нужно купить гироскутер в «GyroJet»?

Магазин «Гироджет» уже не первый год занимается гироскутерами в Москве и по Российской Федерации. Предлагается очень большой выбор и высокое качество ...

Спрей Macho Man способен насыщать кровь мужскими гормонами сполна

Мужчины всегда стараются быть лидерами. Следует отметить один важный момент, который является решающим для каждого мужчины. Речь идет о половой жизни....

Достопримечательности:

Шель-Ха и Коба

News image

(Xel-Ha - Coba). Шель-Ха - описание см. в предыдущей экскурсии. После посещения морского парка-заповедника Шель-Ха - прибытие в Кобу

Эк-Балам для любителей приключений

News image

После посещения археологической зоны Эк-Балам пешком и на велосипедах мы удаляемся по тропинкам в субтропические джунгли. Недалеко от деревни майя Н...

Канкун

News image

· Канкун - это целая сеть пляжей, курортов и парков, протянувшихся на 140 км. по побережью Карибского моря до Тулума. Город состоит из деловой мат...

Курорты Мексики:

Канкун

News image

Канкун - мексиканский город-курорт, который считается одним из самых посещаемых мест в Карибском бассейне.Знаменитый Канкун местные жители именуют н...

Мерида

News image

Построенная более 450 лет назад, Мерида является социальным и экономическим центром штата Юкатан. Это старинный город со своими традициями, где прис...

Оаксака

News image

Мексиканский город Оаксака был построен испанцами, здесь много рынков и зданий, построенных в колониальном стиле. В городе с его узкими улицами цари...

Маршруты путешествий:

Города богов плюс

News image

9 дней / 8 ночей Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, колон...

Туры: Ацтека / Пуэбла

News image

День 1. Прибытие в г. Мехико. Встреча в аэропорту с русскоязычным сопровождающим, трансфер в отель по выбору

Туры: Ацтека Преиспанико / Таско

News image

День 1. Прибытие в г. Мехико. Встреча в аэропорту с русскоязычным сопровождающим, трансфер в отель по выбору