Путеводитель по Мексике

  Главная - Интересные факты - Мексиканская текила: надо пить правильно!

Интересные факты:

Объявлены номинанты Grammy Latino Awards 2010

News image

В Голливуде объявлены номинанты престижной премии в области современной музыки Grammy Latino Awards 2010. Торжественная церемони...

Туризм с целью познать кухни разных стран

News image

Конечно, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Но все же, нельзя не признать тот факт, что хорошая еда - одно из удовольствий, дар...

Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни

News image

«Зона молчания» не торопится раскрывать свои секреты. На севере Мексики существует место, попав в которое человек испытывает нео...

Туристические места:

Города, популярные туристические центры Мексики

News image

Мехико / Федеральный округ (Мексика) – Столица Мексики и популярный среди туристов город, поскольку он был основан на месте древнего мезоамериканско...

Теотиуакан

News image

Теотиуакан — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Современные исследователи определяют площадь этого ...

Возвращение Пернатого змея

News image

Есть у пирамиды Кукулькана и еще одна интересная особенность. Она была обнаружена только в ХХ веке при реставрации этого сооружения. Дважды в году п...

Авторизация



Погода



Мексиканская текила: надо пить правильно!
О стране - Интересные факты

мексиканская текила: надо пить правильно!

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском питейном фольклоре аналога расхожего постулата насчет хорошей и очень хорошей водки .

Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила .

Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в Украине этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.

Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.

Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью 100-процентная агава . Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.

Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.

Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном производственном цикле нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.

80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.

На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).

В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в текильном вопросе должна вести к постепенному свертыванию разлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной паленой текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.

Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить истинно мексиканский характер . Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила Сауса принадлежит английской компании Эллайд Домек , испанская Осборн владеет маркой текилы Эррадура . Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила Хосе Куэрво , которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании Диагео Пи-Эл-Си .

Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.

Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Погода в Котовске

News image

Если вы желаете знать точную погоду в Котовске, следите за информацией, которую предоставляют популярные сайты прогноза погоды. Все знают, что погода ...

Омолаживающий крем Snailme является прекрасной заменой многих современных средств ухода за кожей

Чтобы кожа всегда выглядела хорошо, за ней следует ухаживать. К счастью, возможностей для этого сегодня предостаточно. Многие современные средства сод...

Индивидуальные экскурсии в окрестности Петербурга на 2-4 дня

News image

Туры продолжительностью от 2 до 4 дней в окрестности Санкт-Петербурга подойдут тем, кто не хочет ограничиваться красотами одной лишь Северной столицы,...

Черная Маска от черных точек на лбу дома: как сделать дома своими руками, применение, противопоказан

Абсолютно все девушки мечтают об идеально чистом покрове кожи без прыщей и чёрных точек, но не все знают как достичь желаемого и очистить кожу. Сможет...

Стоит обратить внимание на компанию «Энергетик Плюс», которая может помочь в выборе котла для Вашего

Решив установить себе дома газовый котел, приходится сталкиваться с проблемой выбора. Дело в том, что вариантов подобного оборудования чрезвычайно мно...

Достопримечательности:

Чиуауа-Тихоокеанская железная дорога (Chihuhua-Ferroviario del Pacifico)

News image

· Эта живописная железнодорожная магистраль проложена между городами Лос Мочис на тихоокеанском побережье и Чиуауа, расположенном в засушливой внут...

Мехико-Сити

News image

· Мехико-Сити основан в 1325 г. ещё индейцами–ацтеками. По легенде, боги повелели ацтекам основать столицу на одном из островов озера Тескоко, где...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

News image

Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены ...

Курорты Мексики:

Куэрнавака

News image

Куэрнавака - город в Центральной Мексике, административный центр штата Мо-релос. Расположен на мексиканском нагорье на высоте 1154 м над уровнем мор...

Мехико

News image

Мехико - самая древняя столица в Западном полушарии. Город лежит как бы во впадине между горами на высоте 2240 метров над уровнем моря, был основан ...

Паленке

News image

Паленке (Palenque, майя Лакамха) — условное название развалин большого майянского города на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас — политическог...

Маршруты путешествий:

Неизведанная Мексика

News image

В программу включено: -посещение ряда значимых памятников древних цивилизаций Мексики, -знакомство с культурой и традициями современных индейцев М...

Туры: Сокровища Пернатого Змея

News image

Групповой тур с гарантированными датами заездов 2010: 23.10 17 дней / 16 ночей Центральная Мексика – Акапулько – Юго-Восточная часть Мексики...

Мексика. От волшебных городов до сказочной природы

News image

14 дней / 13 ночей с ноября по апрель День 01. Мехико Сити. Встреча в аэропорту и переезд в отель. Размещение в отеле на 3 ночи