Путеводитель по Мексике

  Главная - Интересные факты - Мексиканская текила: надо пить правильно!

Интересные факты:

Мексика обновила стратегию борьбы с отмыванием денег

News image

Правительство Мексики представило в четверг обновленную стратегию по борьбе с отмыванием денег. Она призвана ослабить экономиче...

Мексика. Пить вас никто не заставляет…

News image

Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Врод...

Чили отмечает Двухсотлетие Независимости

News image

На этой неделе еще одна латиноамериканская страна - Чили, входящая в Grupo Bicentenario*, отмечает Двухсотлетие Независимости. Д...

Туристические места:

Достопримечательности Чичен-Ицы

News image

Эль-Кастильо (El Castillo, что в переводе с испанского означает замок ), который называют также пирамидой Кукулькана (La Piramide de Kukulcan). Кук...

Цомпантли — cтена черепов в Чичен-Ице

News image

В Чичен-Ице недалеко от площадки для ритуальной игры в мяч находится длинная платформа, покрытая со всех сторон резными изображениями человеческих ч...

Таинственное чудо Чичен-Ицы

News image

Чичен-Ица для Мексики что-то вроде Красной площади для Москвы или Эифелевой башни для Парижа. Чичен-Ица занимает площадь около трех квадратных ки...

Авторизация



Погода



Мексиканская текила: надо пить правильно!
О стране - Интересные факты

мексиканская текила: надо пить правильно!

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском питейном фольклоре аналога расхожего постулата насчет хорошей и очень хорошей водки .

Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила .

Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в Украине этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.

Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.

Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью 100-процентная агава . Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.

Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.

Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном производственном цикле нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.

80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.

На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).

В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в текильном вопросе должна вести к постепенному свертыванию разлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной паленой текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.

Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить истинно мексиканский характер . Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила Сауса принадлежит английской компании Эллайд Домек , испанская Осборн владеет маркой текилы Эррадура . Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила Хосе Куэрво , которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании Диагео Пи-Эл-Си .

Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.

Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Погода в Котовске

News image

Если вы желаете знать точную погоду в Котовске, следите за информацией, которую предоставляют популярные сайты прогноза погоды. Все знают, что погода ...

Высококачественный препарат - Перуанскую маку купить онлайн

Перуанская мака внешним видом напоминает редис или репу. Она растет, преимущественно, в горной местности на территории Перу, Боливии, Аргентины и Браз...

Самые лучшие букмекерские конторы России, Великобритании, Беларуси и всего мира

?Букмекер — это профессия профессионального спорщика, занимающегося приёмом ставок на различные предстоящие события (чаще всего спортивные) с предвари...

Создание и продвижение вебсайтов в Каунасе - вопросы в разработке и раскрутке вебсайтов

Раскрутка сайта - это комплекс действий по увеличению позиций в поисковых системах с целью получения потенциальной аудитории на интернет-сайт.Перед на...

Интернет-магазины все успешнее используют промокоды

Устроить шопинг в современном мире стало существенно проще. Если раньше нужно было тратить полдня на поиск нужной сумочки или костюма, сегодня все упр...

Достопримечательности:

Пирамиды Майя

News image

· Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, колониальными дворцами...

Оаксака (Oaxaca)

News image

· В этом построенном испанцами городе с узкими улицами царит удивительная атмосфера - одновременно расслабляющая и бодрящая, и сочетает черты трад...

Аламос (Alamos)

News image

· Этот спокойный городок у подножия горного массива Сьерра Мадре-Оксиденталь (Sierra Madre Occidental) также имеет статус национального историческо...

Курорты Мексики:

Мерида

News image

Построенная более 450 лет назад, Мерида является социальным и экономическим центром штата Юкатан. Это старинный город со своими традициями, где прис...

Таско

News image

Таско - город-сувенир, построенный на серебре. От подножия к вершине живописной горы карабкаются черепичные крыши. Узкая дорога с трудом протиски...

Велакрус

News image

Велакрус - мексиканский город, который знаменит своими великолепными табачными полями. Велакрус привлекает к себе всех любителей природы и моря, и, ...

Маршруты путешествий:

Экскурсии Из Канкуна и Ривьеры Майя

News image

Chichen-Itza (Чичен-Ица) Чичен Ица, одно из 7 чудес света, находится в списке ЮНЕСКО как Культурное достояние человечества. Самая знаменитая ...

Туры: Ацтека

News image

Продолжительность: 3 дня / 2 ночи • Программа по дням. День 1. Прилет в г. Мехико

МАЙЯ ПЛЮС

News image

День 1. Прилет в Канкун и расселение в отеле Radisson 4*. День 2. ЧИЧЕН – ИЦА / ИК – КИЛЬ / МЕРИДА После завтрака мы направимся в Чичен-Ицу, са...