Путеводитель по Мексике

  Главная - Интересные факты - Мексиканская текила: надо пить правильно!

Интересные факты:

Сегодня 200 лет Независимости Мексики

News image

Вместе с Чили, на этой неделе свой главный праздник отмечает Мексика. Сегодня в Мексике начинается празднование главного праздни...

Сезон дождей: наводнения и оползни в Гватемале

News image

В результате непрекращающихся над Центральной Америкой ливней, о чем уже сообщала BuenoLatina, пострадали большинство стран реги...

Началась наиболее активная фаза сезона ураганов в Атлантике

News image

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовала свой уточненный ежемесячный прогноз атмо...

Туристические места:

Паленке

News image

Первые сведения об остатках древнего города майя в джунглях современной мексиканской провинции Чиапас (Chiapas) появились в середине XVIII века. В 1...

Чичен-Ица

News image

По останкам города Чичен-Ица, расположенного на территории современной Мексики в северной части полуострова Юкатан, которые мы можем увидеть сегодня...

Священная игра в мяч

News image

Игра в мяч по достоинству может считаться одним из любопытнейших и уникальных явлений в культуре майя. Игра в мяч (на языке майя «пок та пок») у дре...

Авторизация



Погода



Мексиканская текила: надо пить правильно!
О стране - Интересные факты

мексиканская текила: надо пить правильно!

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском питейном фольклоре аналога расхожего постулата насчет хорошей и очень хорошей водки .

Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила .

Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в Украине этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.

Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.

Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью 100-процентная агава . Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.

Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.

Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.

Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном производственном цикле нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.

80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.

На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).

В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в текильном вопросе должна вести к постепенному свертыванию разлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной паленой текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.

Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить истинно мексиканский характер . Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила Сауса принадлежит английской компании Эллайд Домек , испанская Осборн владеет маркой текилы Эррадура . Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила Хосе Куэрво , которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании Диагео Пи-Эл-Си .

Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.

Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.

Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сводка новостей:

Экскурсии по Петербургу по доступным ценам взорвали Интернет

Наверное, одним из невероятных городов СНД, да и всего Земного шара, есть Петербург. Это город, в котором можно найти множество изысканной архитектуры...

Спрей Macho Man способен насыщать кровь мужскими гормонами сполна

Мужчины всегда стараются быть лидерами. Следует отметить один важный момент, который является решающим для каждого мужчины. Речь идет о половой жизни....

Создание и продвижение вебсайтов в Каунасе - вопросы в разработке и раскрутке вебсайтов

Раскрутка сайта - это комплекс действий по увеличению позиций в поисковых системах с целью получения потенциальной аудитории на интернет-сайт.Перед на...

Каждый следующий день будет наполнен хорошим настроением, которое дарит ПБК-20

Проблема лишних килограммов всегда была актуальной у представительниц прекрасного пола. Каждая из них, наверное, успела попробовать несколько десятков...

Стоит обратить внимание на компанию «Энергетик Плюс», которая может помочь в выборе котла для Вашего

Решив установить себе дома газовый котел, приходится сталкиваться с проблемой выбора. Дело в том, что вариантов подобного оборудования чрезвычайно мно...

Достопримечательности:

Полуостров Юкатан (Peninsula de Yucatan)

News image

· Перебравшись через реку Рио-Усумасинта (Rio Usumacinta) на Юкатане, вы попадете в древний и загадочный мир майя. Наследники славной и зачастую же...

Акапулько (Acapulco)

News image

· Акапулько один из самых популярных курортов Мексики, со следами былого голливудского очарования. Но даже сейчас, глядя на его выросшие как на дро...

Аламос (Alamos)

News image

· Этот спокойный городок у подножия горного массива Сьерра Мадре-Оксиденталь (Sierra Madre Occidental) также имеет статус национального историческо...

Курорты Мексики:

Куэрнавака

News image

Куэрнавака - город в Центральной Мексике, административный центр штата Мо-релос. Расположен на мексиканском нагорье на высоте 1154 м над уровнем мор...

Плайа дель Кармен

News image

Плайа дель Кармен - стремительно развивающийся молодой мексиканский курорт, расположенный всего в 50 км от Канкуна, в нескольких километрах от единс...

Техуантепек

News image

Техуантепек (полностью, Santo Domingo Tehuantepec) - город и муниципалитет к юго-востоку от Мексиканского государства Оахаки. Население 39,529 в гор...

Маршруты путешествий:

МАЙЯ ПЛЮС

News image

День 1. Прилет в Канкун и расселение в отеле Radisson 4*. День 2. ЧИЧЕН – ИЦА / ИК – КИЛЬ / МЕРИДА После завтрака мы направимся в Чичен-Ицу, са...

Новый год в Акапулько

News image

6 дней / 5 ночей Декабрь 29. Акапулько - Шоу на Кебраде. Прилёт в Акапулько. Встреча в аэропорту русским гидом и трансфер в отель, расположенный...

Туры: Монтезума

News image

Продолжительность: 4 дня / 3 ночи • Программа по дням. День 1. Прилет в г. Мехико